Вы здесь

Священномученик ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВСКИЙ, пресвитер

День памяти: 
16 сентября (3 сентября ст. ст.)

Владимир Федорович Дмитриевский родился в 1876 году в Новгородской губернии в семье псаломщика. Он окончил 2 класса Новгородской Духовной семинарии и 1 октября 1894 года поступил учителем в школу села Кувизино Валдайского уезда. 
25 марта 1895 года Владимир был определен на службу в Туркестанскую епархию псаломщиком к Троицкой церкви села Колпаковское Лепсинского уезда Семиреченской обл.. 4 октября 1902 года переведен в город Пишпек (Бишкек, Киргизия) на должность псаломщика. Здесь же 18 июня 1903 года (по другим данным, в 1901 году) он был рукоположен во диакона. 22 сентября 1903 года о. Владимир был рукоположен во иерея и назначен к Ильинской церкви выселка Арасанского  Копальского уезда Семиреченской обл. Одновременно о. Владимир исполнял обязанности законоучителя в женском училище уездного гороа Копал (ныне пос. Капал Аксукского р-на Алма-Атинской обл. Казахстана). В 1910 году о. Владимир служил настоятелем в Никольской церкви города Копал. В 1914 – награжден набедренником. В 1917 – исполнял обязанности благочинного Копальского округа. 
В это время Церковь уже подвергаласья нападкам – следствие агитации коммунистов и общего расстройства жизни после Февральской революции. Священники с тревогой обсуждали многочисленные случаи враждебного отношения крестьян к духовенству. Вот выдержки из протокола съезда Копальского духовенства 1917 года: «Заслушано было несколько заявлений, что в приходах ведётся агитация против церквей и духовенства приезжими агитаторами, а также некоторыми из местных прихожан. Постановлено: принять меры к недопущению подобных выступлений, а виновных в подобных действиях привести к ответственности. От священника о. Василия Калмыкова поступило заявление о некоторых действиях граждан его прихода по отношению к нему как священнику. Постановили: 1) просить церковных старост и делегатов по прибытии на места разъяснять своим односельчанам, что никаких своевольных действий по отношению к Церкви и духовенству не проявлять, ибо настоящие как гражданские, так и церковные законы сего не допускают» [3]. 
В мае-июне 1918 года начались массовые вооруженные антибольшевистские выступления в станицах Копальской, Саркандской, Тополевской, Лепсинской, Урджарской и других. В ответ на это «выездные комиссии» ЧК расстреливали казаков сотнями прямо в их станицах, беженцев по дороге убивали отряды красноармейцев. Туркестанское духовенство, вдохновляемое примером и проповедями семиреченского епископа свщмч. Пимена (Белоликова), старалось примирить противоборствующие стороны. С этой целью, нередко по просьбе станичных сходов, устраивались крестные ходы. Но большевики, собиравшие народ на митинги и демонстрации, не желали мира. Противостояние верующих и вооруженных коммунистов повсюду заканчивалось кровопролитием.
В начале лета (в июне?) 1918 года протоиерей Владимир Дмитриевский был убит при столкновении крестного хода с большевистской демонстрацией. Он до самой своей мученской смерти был со своей паствой – казаками-семиреченцами, разделив их трагическую участь. 
О. Владимир был похоронен на Копальском кладбище в братской могиле, где упокоились все, погибшие в гражданской войне. Благочестивые потомки отметили место захоронения камнем, а в 2003 году по благословению митрополита Казахстанского и Алма-Атинского Мефодия здесь был воздвигнут поклонный крест с памятной надписью и молитвенной просьбой о упокоении убиенных рабов Божиих.
Протоиерей Владимир Дмитриевский прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 г. в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской по представлению Алматинской епархии. 

Источники:
1. Календарь для духовенства Туркестанской епархии на 1903 год. Отдел 2-й Адрес-календарь Туркестанской епархии. Верный: Изд-е Туркест. Казанско-Богородичного братства, 1903. С. 31.
2. За Христа постардавшие. Гонения на Русскую Православную Церковь 1917-1956. Биографичексий справочник. Кн. 3 (В). М.: ПСТГУ, 2017. С. 398-399.
3. Ходаковская О.И. Там где сияют горные вершины. Документальное исследование жизни и трудов преосвященного Пимена епископа Семиреченского и Верненского, священномученика (1879−1918). Алма-Ата, 2012. С. 205–206.
4. ЦГА РУз И-961. Оп. 1. Д. 1220. Л. 159об. (Наградной список Туркестанского духовенства за 1914 г.).