Священномученик ИОАНН СМИРНОВ, протодиакон

День памяти:
5 декабря (22 ноября ст. ст.)
17 февраля (4 февраля ст. ст.)

Иван Яковлевич Смирнов родился 12 ноября 1872 года в деревне Пахомово Плещеевской волости Тверской губернии в семье торговца хлебом. С 1895 по 1899 год служил в армии писарем.

В 1922 году был рукоположен в сан диакона епископом Афанасием Сахаровым и назначен служить в Данилов монастырь г. Москвы.

В 1927 году он был арестован по обвинению в «антисоветской пропаганде, пропаганде среди церковников мысли об избрании патриархом антисоветского деятеля митрополита Кирилла» и приговорен к трем годам ссылки в Сибирь.

В 1930 году по освобождении поселился в городе Владимире, где служил в Николо-Городской церкви.

3 ноября 1931 года вновь арестован по обвинению в «участии в контрреволюционной группе церковников, близких епископу Афанасию (Сахарову), антисоветских сборищах, помощи заключенным и ссыльным».

Из материалов дела:

"Диакон Иосиф Потапов, иеромонах Дамаскин Жабинский, адм. высланный диакон Иван Смирнов и др. собирались на квартире Воиновой Евгении, где с участием последней вели антисоветские беседы. Эти сборища устраивались по вечерам и проводились в беседах о положении Церкви, ссыльных, духовенства вообще. Смирновым Иваном Яковлевичем читались вслух газеты, особенно в момент процесса меньшевиков и т. д. Такие сборища были часты до расстрела диакона Александра Лебедева, а после стали реже... Разговаривали о жизни в ссылке, в Сибири. Об этом рассказывал диакон Иван Смирнов».

Митрополита Сергия он, Смирнов, не признает за то, что тот признал Соввласть и заставляет ее поминать, т. е. поминать власть, мероприятия которой он [Смирнов] считает сумасбродными и которая существует как наказание от Бога... Октябрь, революцию он встретил отрицательно, затем последовала высылка из Москвы. Он считает невозможным в настоящее время бороться с Соввластью".

Из обвинительного заключения:

"Была вскрыта антисоветская группировка реакционно-монархического духовенства и монашек, которая очень скрытно, используя церковный амвон, сборища на квартирах и частные беседы, вела а/с работу, направленную к порождению недовольства населения существующим строем, его мероприятиями вообще и, в частности, мероприятиями, касающимися церкви, религии и служителей религиозного культа. Была организована специальная касса для помощи ссыльному духовенству и заключенным местного изолятора".

После четырех месяцев содержания под следствием был отпущен.

Считалось, что в это время диакон Иоанн был рукоположен в священный сан после освобождения, с этим, однако нельзя согласиться, поскольку в материалах следующего уголовного дела 1936 года он указан именно как протодиакон. Причем, этот сан несколько раз повторяется в следственных документах, что исключает возможность неграмотной ошибки со стороны следователя. После же осуждения в 1936 году он приговаривается к ссылке и попадает в село Марьевку Северо-Казахстанской области и вряд ли здесь он мог получить рукоположение во иереи. Тем более что в момент его ссылки временно исполняющим обязанности Правящего архиерея был Алматинский епископ Тихон (Шарапов), живший непосредственно в г. Алма-Ате.

26 апреля 1936 года Иоанн Смирнов был арестован по обвинению в «участии в контрреволюционной организации «Истинно-Православная церковь». Вновь проходил по одному делу с епископом Афанасием (Сахаровым). В период следствия содержался под стражей в г. Иваново. Был приговорен к трем годам ссылки в Казахстан.

В селе Марьевка Тонкерейского района Северо-Казахстанской области ссыльный священник работал сторожем при клубе и на маслозаводе.

24 ноября 1937 года отца Иоанна арестовали в ссылке и заключили в городскую тюрьму Петропавловска. По всей видимости, формальным поводом к аресту послужило полученное им письмо с денежным переводом от жены его знакомого Потапова, который ранее был осужден с ним по одному делу. Об этом можно судить на том основании, что на допросе 27 ноября следователь Тонкерейского районного отдела милиции сержант К. так объяснил причину ареста: "Вы арестованы за продолжение проведения контрреволюционной работы бывшей вашей группы Потапова и др.".

Это был его первый и последний допрос. Он так и не признал себя виновным.

Из заполненной им анкеты арестованного известно, что на момент ареста он имел следующих близких родственников: брата Смирнова Василия Яковлевича, 1873 года рождения, который служил псаломщиком в церкви села Шапкино Савинского района Ивановской области и племянника Коробкова Василия Ивановича, 1907 года рождения, работающего в трамвайном парке города Москвы.

"Находясь в ссылке в Казахстане, поддерживал свои контрреволюционные связи с группой „ссыльного епископата“... Занимался контрреволюционной агитацией. Среди населения с. Марьевка проводит антисоветскую агитацию против производимых культурных мероприятий на селе" — написано в обвинении.

Дело священника было передано на рассмотрение Тройки УНКВД по Северо-Казахстанской области, которая своим решением от 2 декабря 1937 года приговорила его к расстрелу с конфискацией имущества.

Священномученик Иоанн Смирнов был расстрелян 4 декабря 1937 года в 2:10 ночи. Место погребения его неизвестно. Предположительно, это территория 5 Лога под г. Петропавловском.

10 апреля 1989 года священник Иван Яковлевич Смирнов был полностью реабилитирован.

Был прославлен в лике священномучеников Архиерейским юбилейным Собором Русской Церкви в 2000 году.

Изображения:

1. протодиакон Иоанн Яковлевич Смирнов. Фото из следственного дела 1936 года (Архив УФСБ по Владимирской области. Д. П - 8218).

Источники:

1. Архив УФСБ по Владимирской области. Д. П - 8218.