Вы здесь

Священномученик ИОАНН ПАНКОВ, пресвитер

День памяти: 
9 мая (26 апреля ст. ст.)

Священномученик Иоанн Львович Панков родился 7 (19) сентября 1872 г. в с. Бойтичи Брянского уезда Орловской губернии (ныне Байтичи Жирятинского района Брянской области) в семье псаломщика местной Михаило-Архангельской церкви Льва Панкова. После окончания в г. Карачев учительской семинарии служил учителем в г. Ливны Орловской губернии с 1892 г. по 1909 г. Там же родились и учились его сыновья будущие мученики Николай (11 (23) сентября 1897 г.р., в реальном училище) и Петр (7 (19) июня 1900 г.р., в духовном училище).

Иван Львович Панков окончил пастырские курсы, проходившие под руководством сщмч. прот. И. Восторгова в Москве, и 21 марта 1910 г. там же был рукоположен к новооткрытому храму (молитвенному дому) с. Коржункуль (Ладыженское) Атбасарского уезда Акмолинской области, где служил по январь 1915 г. Жил о. Иоанн в саманном доме, нанимаемом за свой счет у крестьян. Дом он топил кизяком, а воду, низкого качества, брал в местном озере. Прихожане были усердные, но бедные. По сведениям "Справочной книги Омской епархии" за 1914 год, "в материальном отношении причту в этом приходе живется очень трудно" (с. 331). В Ладыженском о. Иоанн был законоучителем и заведующим в церковно-приходской школе. К концу своего служения в Атбасарском благочинии о. Иоанн был вдов.

В 1915 г. о. Иоанн перешел служить в Троицкую ц. в с. Усть-Нугрь Кривцовской вол. Болховского у. Орловской губернии. В с. Усть-Нугрь находилась церковно-приходская школа, открытая в  1897 г. на средства Введенской Оптиной пустыни и известной благотворительницы Кривцовской помещицы Марии Александровны Лавровой, вдовы героя русско-турецкой войны ген.-майора Вас. Ник. Лаврова. О. Иоанн также был законоучителем в начальных училищах в соседних дер. Курасово и Толкачево, состоял членом-соревнователем Орловского Православного Петропавловского братства. Ко дню св. Пасхи 1917 г. о. Иоанн был награжден набедренником.

В полуверсте от Троицкой ц. находилась водяная мельница, принадлежавшая Оптиной пустыни. При захвате власти безбожниками мельница была реквизирована Кривцовским волостным комитетом, и заведовать ею был поставлен солдат Тихон Кутузов, брат болховского комиссара юстиции. Кутузов своим кощунственным поведением и преследованиями свящ. Иоанна Панкова сразу же обозначил свое отношение к церкви; создалось впечатление, что он может священника убить, и о. Иоанн обратился к крестьянам, чтобы в случае нападения они защитили его.

В Великую Субботу 1918 г. пьяный и вооруженный Кутузов посетил псаломщика и учителя, а затем направился к дому о. Иоанна, который, увидев вооруженного Кутузова, велел звонить в набат. Оказалось, что Тихон пришел перед Пасхой просить прощение за свои безобразия.

Крестьяне, возмущенные захватом Кутузовым мельницы, в первый день Пасхи, 22 апреля, явились на мельницу, чтобы выселить его, а в случае сопротивления арестовать. Кутузов не пожелал уходить и несколько раз выстрелил в толпу из винтовки, убив двух крестьян и одного ранив. Разъяренная толпа набросилась на Кутузова и он был убит. 26 апреля в село прибыл карательный отряд из семидесяти красноармейцев. О. Иоанна обвинили в подстрекательстве к мятежу, он был исколот штыками и расстрелян. Вместе с ним были убиты его сыновья: старший – Николай, офицер и Петр, учащийся 2-го курса Орловской ДС, а также зашедшие в дом священника жители дер. Курасово Василий Григорьевич Гудков, 52 лет и Петр Григорьевич Коняхин, 21 года. Имущество священника было разграблено, над церковной дарохранительницей красноармейцы совершили кощунство.

Свящ. Иоанн Панков и его сыновья Николай и Петр  были отпеты 28 апреля и похоронены на приходском кладбище неподалеку от храма в с. Усть-Нугрь.

Прославлены юбилейным Архиерейским Собором РПЦ 2000 г.

Сведения даны, в основном, по житию свмч. Иоанна, составленному архим. Дамаскиным (Орловским),
http://www.fond.ru/userfiles/person/395/1294312806.pdf
и его же статье "Мч. Петр Панков" для «Православной энциклопедии», и сведениям из официальной части "Омских епархиальных ведомостей" (№ 7 за 1910 г. и № 5 за 1915 г.) и "Справочной книги Омской епархии" (Омск, 1914).