Вы здесь

Священномученик ИОАНН (ГРАНИТОВ), иерей

День памяти:
12 февраля (30 января ст. ст.)

Иван Михайлович Гранитов родился в 1875 году в г. Ряжске Рязанской губ. в семье священника.

В 1897 году он окончил Рязанскую духовную семинарию по 1 разряду, и был назначен учителем церковно-приходской школы с. Крещенское-Баево Рязанского уезда.
В 1899 году Иоанн Гранитов был рукоположен в сан диакона, затем – во иерея и в том же году определен епископом Туркестанским и Ташкентским Аркадием (Карпинским) к церкви Покрова Пресвятой Богородицы в с. Высокое Чимкентского уезда Сырдарьинской обл. Туркестанского края (ныне Казахстан). В 1902 году был награжден набедренником.
С 1906 года о. Иоанн служил на приходах Киргизии. Сначала – настоятелем Покровской церкви в с. Чалдовар Сырдарьинской обл., затем, с января 1908 года – настоятелем Никольского храма в с. Сазановка Пржевальского уезда Семиреченской (ныне с. Ананьево Иссык-Кульской обл., Киргизия).
Местом последнего служения о. Иоанна стала Никольская церковь в станице Софийской (с. Талгар) Верненского уезда. С 1909 года в течение 12-ти лет он был настоятелем одного из самых первых приходов Семиречья, окормлял семьи степенных благочестивых казаков-старожилов и делал это успешно. 6 мая 1909 года о. Иоанн был награжден камилавкою, в 1912 году – наперсным крестом от Святейшего Синода как «усердно несущий пастырские обязанности».
После Февральской революции 1917 года сохранять традиционный уклад размеренной приходской жизни стало труднее, а за Октябрьским переворотом последовали пять лет красного террора и беспощадного уничтожения  семиреченского духовенства и казачества.
11 февраля 1921 года  о. Иоанн был арестован и в тот же день осужден полномочной тройкой обкома, облревкома и обл. ЧК по Верненскому уезду по статье 58-10 УК РСФСР. Он был приговорен к высшей мере наказания и в ночь с 11 на 12 февраля расстрелян на окраине станицы.
Вместе с о. Иоанном в ночь с 11 на 12 февраля в станице Талгар расстреляно еще 6 человек. Среди них был еще один священник – о. Леонтий Клименко, настоятель церкви с. Евгеньевка Верненского уезда. Останки священномучеников палачи сложили в мешок и бросили в овраг рядом с кладбищем, где проводились расстрелы. По другой версии, их расстреливали прямо в овраге, где и засыпали землей.
Эта страшная казнь без суда и следствия была только началом целой череды массовых убийств, совершенных специальной экспедицией ревкома и областной ЧК. В станице Талгар и окрестных селах расстрелы продолжались в течение 30 дней – до 11 марта. В четыре приема расстреляли 42 человека (согласно спискам) мирных жителей. Расстрельные списки «врагов рабоче-крестьянской власти» для устрашения переводились на «мусульманские», как тогда говорили, языки и распространялись в станицах, селах и аулах:
«Р.С.Ф.С.Р. Полномочная тройка
Экспедиция Обкома, Облревкома, Облчека по Верненскому уезду
12 февраля 1921 года № 314 Ст. Талгар
Талгарскому ст. Ревкому
При сем препровождаются список гр-н расстрелянных в ночь с 11-го на 12-е февраля с/г для широкого распространения среди населения, а так же предлагается копии настоящего списка разослать ревкомам других селений восточной части Верненского уезда.
[…]1 Карякин Яков Васильевич – Гр-н сел. Куликовка  43 г.
2 Клименко Леонтий Андреевич – Священник сел. Евгеньевка 32 г.
3 Волокитин Перфил Романович – Крестьянин сел. Зайцевского 60 л.
4 Гранитов Иван Михайлович – Священник ст. Талгар 45 л.
5 Гиричев Порфирий Михайлович 55 л.
6 Усольцев Иван Ефимович 37 л.
7 Степанов Владимир – Кр. ст. Джаланаш […]» [1]
В других списках десятками перечислялись имена ссыльных казаков. Среди них указана и вдова расстрелянного отца Иоанна Гранитова, высланная за пределы Туркестанской республики с конфискацией имущества.
Старожилы вспоминали, что вскоре после расстрела прихожане перезахоронили тело о. Иоанна, отметив место погребения памятным камнем, но до наших дней следов могилы не осталось. Несколько лет назад священник Никольского храма с. Талгар о. Стефан с добровольцами вели раскопки, но им не удалось обрести мощи священномучеников. В 1998 году в Талгаре на месте казни священномучеников был установлен поклонный крест.
Протоиерей Иоанн Гранитов был канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13–16 августа 2000 г. по представлению Алма-Атинской епархии.

Примечание: Год кончины свщмч. Иоанна (Гранитова) в кн. «Жития новомучеников и исповедников…» - 1920 [2], что не соответствует расстрельным спискам [1].

Источники:
1. ГА Алма-Атинской обл. Ф. 772. Д. 9.
2. Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Январь // Сост. Игумен Дамаскин (Орловский). Тверь. 2005. С. 437–438.
3. Календарь для духовенства Туркестанской епархии на 1903 год. Отдел 2-й Адрес-календарь Туркестанской епархии. Верный: Изд. Туркес. Казанско-Богородичного братства, 1903. С. 53.
5. Свет Православия в Казахстане. Приложение. Календарь Казахстанских новомучеников (январь– сентябрь). Издание Алма-Атинской епархии. 2002. С. 12–13.
6. ТЕВ. 1909. № 9. С. 44.