Вы здесь

Священномученик ИЛИЯ БЕРЕЗОВСКИЙ, пресвитер

День памяти: 
3 февраля (21 января ст. ст.)
Собор новомучеников и исповедников Российских. Первое воскресение, начиная с 07.02. (Первое воскресение, начиная с 25.01. ст. ст.)
Собор новомучеников и исповедников Казахстанских. Первое воскресение, начиная с 16.09. (Первое воскресение, начиная с 03.09. ст. ст.)

     Илья Яковлевич Березовский родился 20 июля 1890 года в семье крестьян села Глядень Алексеевской волости Томского уезда одноимённой губернии. Родители будущего мученика имели свой дом, держали скот и засевали до 4 десятин земли в год. Илья получил начальное образование в сельской школе на родине. До революции он жил с родителями и помогал по хозяйству.

     Когда на Русскую землю опустилась смута революции, междоусобной брани и безбожия, Господь призвал Илью стать служителем Святой Церкви. Осознавая весь груз ответственности и опасность такого выбора в годы гонений и нестроений, святой Илия без колебаний откликнулся на призыв Божий и был рукоположен в священный сан.

     Нам неизвестны обстоятельства, при которых отец Илия принял хиротонию, был ли он женат, и что случилось с его семьёй. Также как не знаем мы ничего о его служении на родине. Бог испытывал Своего служителя и подготавливал его к принятию мученического венца. В 1933 году, в разгар гонений против Церкви, ГПУ арестовало отца Илию в родной Алексеевской волости, которая к тому времени была переименована в Ояшинский район и влилась в состав Мошковского района Новосибирской области.

     Бог сохранил жизнь отца Илии. Пройдя испытание арестом и тюрьмой, он вернулся на родину, и прожил там до 1937 года. Промыслом Божиим отцу Илие было уготовано нелёгкое испытание: лишиться заработка и крова, покинуть родные места и сделаться скитальцем. В документах НКВД Илья Яковлевич Березовский записан как «бродячий поп» – «без определённого места жительства и определённых занятий».

     В конце года отец Илия оказался в селе Чемолган Алма-Атинской области в Казахстане. Будучи истинным пастырем, он не отказывал нуждающимся в духовном утешении и наставлении. Обращаясь к местным жителям со словом проповеди, отец Илия призывал хранить верность Богу и не поддаваться на соблазн атеистической пропаганды. Он убеждал чемолганцев объединить усилия с целью создания в селе приходской общины и открытия храма.

     Его проповеди впоследствии были интерпретированы следователем как антисоветская пропаганда. 14 декабря 1937 года, в день памяти святого пророка Наума и праведного Филарета Милостивого, Каскеленсим районным отделением НКВД отец Илия был арестован и заключён в тюрьму.

     Следователь требовал от священника оговорить себя, признавшись в антисоветской деятельности. Мученик был непреклонен: «своей вины не признаю», – отвечал он. Поскольку следствию не удалось доказать вину отца Илии, дело было передано не в суд, а на рассмотрение «Тройки», а это значило, что оправдательный приговор исключён.

     25 декабря «Тройка» НКВД по Алма-Атинской области вынесла решение: Березовского Илью Яковлевича, которого обвиняли в том, что он «систематически вёл контрреволюционную пораженческую агитацию, высказывал террористическое настроение против руководства ВКПб и правительства», приговорить к заключению в исправтрудлагерь на 10 лет. Такой приговор бал равносилен смерти – мало кто мог выжить в сталинских лагерях в течение такого срока.

     Отец Илия смиренно покорился Божьему Промыслу. Однако отправлять его на этап не спешили. Месяц дело по обвинению отца Илии лежало в стопке других подобных дел. 1 февраля 1938 года состоялось повторное заседание «Тройки». Обвинение в адрес священника было откорректировано и представлено в следующей редакции: «систематически вёл антисоветскую пораженческую пропаганду, высказывал тернамерения против руководства ВКПб, советского правительства и коммунистов; среди населения с. Чемолган вёл агитацию за создание церковной общины и открытие церкви». На этот раз решение «Тройки» было окончательным: «расстрелять».

     3 февраля приговор был приведён в исполнение. Священномученик Илия принял мученический венец. Его мощи погребли в общей могиле жертв сталинского террора на полигоне Жаналык в Алма-Атинской области. А душа мученика переселилась в Вечные Обители, где перед престолом Владычества Божия молится о спасении рода человеческого.

     Весной 1989 года Генеральной Прокуратурой КазССР дело отца Илии было пересмотрено. На основании того, что «доказательства преступной деятельности в деле отсутствуют, и решение вынесено несудебным органом», И.Я. Березовский был реабилитирован.

     На юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года имя священномученика Илии Березовского было включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
На месте погребения священномученика Илии и других мучеников, на полигоне Жаналык, был установлен поклонный крест.

     Священнослужители ближайших приходов регулярно совершают на Жаналыке молебны и панихиды. Верующие совершают паломничества к этому святому месту.

Источники:
1. БД ПСТГУ «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века». URL http://www.pstbi.ccas.ru/bin/nkws.exe/docum/no_dbpath/ans/newmr/?HYZ9EJx...
2. Дамаскин (Орловский), игумен. Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Январь. – Тверь. 2005. – С. 199.
3. Книга скорби – Азалы кiтап. Захоронение «Жаңалык». Мартиролог. – Алматы : Изд-во «Арыс», 2011. – с. 80.
4. СГА ИАЦ ДП Алматы Ф.20. Д.011073.

Автор-составитель иеромонах Иаков (Воронцов)