Вы здесь

Преподобномученик ФЕОГНОСТ (ПИВОВАРОВ), иеромонах

День памяти:
11 августа (29 июля ст. ст.)

Иеромонах Феогност, в миру Федор Пивоваров, родился в 1873 году в г. Белополье Харьковской губ. (ныне Сумская обл., Украина). Он происходил из мещанского сословия, окончил Белопольское городское училище. 23 ноября 1894 года поступил в Глинскую РождествоБогородицкую пустынь, где 28 ноября 1904 года был пострижен в мантию с именем Феогност.

25 августа 1905 года монах Феогност поступил в число братии Иссык-Кульского Свято-Троицкого мужского миссионерского монастыря. 26 апреля 1906 года он был рукоположен во иеродиакона, 22 июля того же года — в сан иеромонаха. С 2 ноября 1906 года до 31 января 1914 года был благочинным Иссык-Кульского монастыря. Также проходил послушание в чредном служении и в должности письмоводителя. С 8 по 23 декабря 1908 года он временно исполнял обязанности настоятеля монастыря. Был награжден: 23 декабря 1907 года — набедренником; 6 мая 1911 года — наперсным крестом от Св. Синода за усердное служение; в 1913 году в память 300-летия Дома Романовых получил наперсный крест и медаль. С 1914 года послушание проходил в чредном служении, с 1916 года был помощником духовника для мирян, с 12 июня 1916 года, оставаясь духовником, состоял также в должности благочинного.

Весной-летом 1916 года весь Туркестанский край был охвачен антиправительственным антирусским восстанием, поводом к которому послужил указ о привлечении коренных народов в армию на тыловые работы. 11 августа (24-го по новому стилю) бунтовщики из киргизских аулов Прииссыккулья напали на Иссык-Кульский монастырь. Монахи преклонного возраста и несколько послушников остались, положившись на волю Божию, семь из них были зверски убиты, пятерым удалось спастись. Иеромонах Феогност с остальной братией во главе с настоятелем игуменом Иринархом (Шемановским) успели укрыться на острове, затем перебрались в близлежащее селение Преображенское (Тюп). Настоятель вел дневник, из которого видно, как проявил себя о. Феогност во время этих трагических событий. «12 августа… Наличность киргизского элемента вблизи острова не помешала нашим отважным разведчикам с иером. Феогностом во главе сделать очередную поездку в монастырь для выяснения киргизских там сил, за провизией и другими потребностями. Разведка удалась вполне. Все необходимое было доставлено и, кроме того, был вывезен из монастыря оставшийся там с отцом Рафаилом послушник Александр Вавилов".

14 августа монахи и миряне с острова эвакуировались в с. Преображенское, которое успешно оказывало сопротивление бунтовщикам. Оттуда была организована очередная экспедиция во главе с иеромонахом Феогностом, которая отправилась на лодках в монастырь с целью розыска пострадавших, спасения святынь и продовольствия.

«17 августа… Уехавший 15 августа на разведку отец Феогност до сих пор не возвратился. Между тем, прибывшие пешком из Фольбаумовки беженцы, передали монахам, что в округе монастыря ни о. Феогноста, ни других с ним уехавших, не видели. Удивляться этому не следует. Теперь такое время, когда все бегут от жилых мест, боятся друг друга. И монахи боятся обнаружить место своего пребывания, так как издали различить переодевшихся в русское платье киргиз почти не возможно… тем не менее, что же удерживает наших монахов от возвращения? При занесении сего в дневник я был обрадован прибытием легкой на помине экспедиции отца Феогноста, доставившего в Преображенское крестьянина Вареника из беженцев и чтимую местным православным населением-людом монастырскую икону Тихвинской Божьей Матери. Пропавших без вести схимников Исихия и двух старцев-послушников отыскать не удалось. Если они убиты, то должны быть отысканы их трупы… Зато о. Феогностом была установлена бесперебойная вывозка из монастыря муки… Поговорив со священником Юзефовичем на счет разрешения поместить привезенную икону в его храме и получив согласие, мы решили встретить икону без крестного хода и звона, чтобы не привлекать внимания киргиз, а русских не отвлекать от текущих занятий. Несмотря на простоту и скромность переноса иконы с берега в Преображенский храм, церемония движения по улицам села монашествующих с иконой привлекла общее внимание поселян, и перед иконой, по внесении ее в церковь, мы отслужили молебен о даровании нам победы над врагами, а затем я обратился к многочисленной толпе богомольцев с соответстующим случаю словом… 18 августа…Чтобы урегулировать выбытие монашествующих на разведки, я организовал сегодня из них особую разведочную  флотилию с иеромонахом Феогностом во главе. Отец Феогност выбыл на разведку… 20 августа… Вернулась разведочная экспедиция иер. Феогноста, доставившая старца-послушника Симеона, которого мы уже было начали считать погибшим. Он прибыл совершенно здоровым, но до крайности утомленным. При получении известий об избиении киргизами, старец Симеон решил приготовиться к смерти. Для этого пошел искупаться в Иссык-Куле и облачился в приготовленную (на случай смерти) Иерусалимскую рубашку, приобретенную им во время паломничества по святым местам. Однако от киргиз он укрылся и незамеченный ими скитался в течение суток по кустарникам, камышам и высокой траве…»

Преподобный Феогност с другими монахами еще несколько раз, пренебрегая опасностью, отправлялся в монастырь и монастырские села для спасения оставшихся монахов и мирян, а потом — для отпевания и похорон умерших. Очевидно, что он пользовался большим авторитетом среди монахов, обладал энергией, мужеством и желанием помочь, чем возможно, ближним, именно его старанием была спасена Афонская чудотворная издавна почитаемая икона Тихвинской Божьей Матери Слезоточивой. За смелость, проявленную во время нападения на монастырь, и за активное участие в его восстановлении и помощь пострадавшим переселенцам в 1917 году иеромонах Феогност среди нескольких прочих монахов был награжден благословением Св. Синода.

Монастырь восстанавливался, но дни его были уже сочтены. Следующая атака на монастырь была предпринята во второй половине июля 1918 года, когда в Семиреченской области началась национализация советской властью крупных землевладений, промышлености и имущества «классово-чуждых» собственников, к которым отнесена была и Церковь. В августе 1918 года Пржевальским советом депутатов была зарегистрирована монашеская коммуна — Иссык-Кульский монастырь продолжал существовать под видом сельскохозяйственной религиозной общины. После регистрации этой первой, еще монашеской, коммуны, попытки изъятия и использования монастырской собственности не прекращались.

Окончательная ликвидация Свято-Троицкого Иссык-Кульского монастыря произошла в марте 1919 года, когда обозы с вооруженными коммунарами прибыли из Верного в Тюпский район на монастырские земли для того, чтобы организовать коммуну «Новая Эра», в уставе которой было записано среди прочего: «Обязательная принадлежность к партии большевиков; с целью борьбы с поповским дурманом для вступающих требовался отказ от религии». Только что восстановленные после событий 1916 года церкви были коммунистами закрыты, монахов выгнали из их келлий, отобрали у них кроме всех угодий мельницу, кузницу, сельхозтехнику, скот и все остальное имущество.

Для насельников Иссык-Кульского монастыря начался период скитания, унижения, репрессий. Трое из них — иеромонах Феогност, иеродиакон Пахомий и монах Ираклий — оказались на горе Кызыл-Жар, где подвизались иеромонахи Серафим и Анатолий. Число Аксайских отшельников достигло пяти. …Отец Серафим рассказывал своим духовным чадам, что однажды он видел в тонком сне следующее: «Идут они втроем — о. Анатолий, о. Феогност и о. Серафим по ущелью и видят — храм стоит, красоты необыкновенной. Зашли в него все втроем, но о. Анатолий вышел из храма и убежал. И висят в этом храме 5 горящих паникадил. Вот одно из них, центральное паникадило, закачалось, закачалось, оборвалось и упало на пол. Второе паникадило закачалось и упало. Третье паникадило закачалось, но не упало, удержалось, а два паникадила висели неподвижно». Этот сон, как оказалось впоследствии, был вещим. В августе 1921 года все пятеро монахов Аксайского скита пошли в г. Верный в Никольскую церковь на праздник целителя Пантелеимона. Двое из них — Пахомий и Ираклий — остались в городе, а трое возвратились в скит.

10 августа 1921 года, вечером, приехали в скит трое красноармейцев на лошадях с ружьями. О. Серафим принял их в своей келлии, напоил чаем с медом, постелил под елкой сена и уложил спать. Сам пошел к о. Анатолию и рассказал ему о приехавших подозрительных вооруженных людях. Потом, взял четки, встал на колени и стал читать правило. Под утро 11 августа красноармейцы подошли к нему и приставили к спине ружье. Он закричал: «Анатолий!» — в это время они и выстрелили. О. Анатолий понял, что о. Серафима убили, и побежал на пасеку за помощью. А бандиты убили спящего о. Феогноста, обыскали келлии, надеясь найти деньги, но не найдя ничего, уехали.

На другой день приехали милиционеры, посмотрели и разрешили хоронить. Вырыли могилу, покрыли ее досками и без гробов, завернув монахов в мантии, похоронили. О. Анатолий отпевал их в скиту на Мохнатой сопке. Сорокоуст служили во всех церквах г. Верного, потому что их очень чтили в городе. Убийц нашли, но военный трибунал судить их отказался. Предвидя свою кончину, о. Серафим говорил двоим духовным чадам: «Меня не будет, я буду здесь похоронен, а вы каждый год ходите ко мне на могилу». Монахини, инокини и прихожане выполняли это послушание. Оставшиеся в живых иноки после всего случившегося жить в скиту не остались. Отцы Пахомий и Ираклий перебрались в скиты на Талгар, а о. Анатолий служил в Всехсвятской, бывшей монастырской, церкви г. Верного.

Несмотря на государственный атеизм, в течение 70 лет по всем храмам Алма-Аты и других городов казахской земли на всех литургиях и панихидах поминались их имена, а к могилам преподобномучеников постоянно ходили паломники. Из уст в уста передавались случаи благодатной помощи при молитвенном обращении к ним. Была написана молитва преподобномученикам, с которой обращались верующие к убиенным братиям. Прославление преподобномучеников Серафима и Феогноста стало итогом многолетнего благоговейного почитания их православными жителями Казахстана. В 1991 году на могиле мучеников был установлен поклонный крест, а затем возведена часовенная сень. Известно немало случаев исцелений и чудес, происходящих на могиле преподобномучеников.

Скит, основанный прпмч. Серафимом на Мохнатой горе, был разрушен селевым потоком, а на месте Кызыл-Жарского скита уже в наши годы был образован мужской монастырь — Серафимо-Феогностовская пустынь. 11 августа 1993 года иеромонахи Серафим (Богословский), Феогност (Пивоваров), Анатолий (Смирнов) были канонизированы Синодальной комиссией при Московском Патриархате как местночтимые святые Алма-Атинской епархии. В августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви они были причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Источник

Киргизстанский мартиролог.Новомученики и исповедники Церкви Русской, репрессированное духовенство, церковнослужители, монашествующие и миряне, родившиеся, служившие, пострадавшие в Киргизстане в XX веке / сост. Е. Е. Озмитель. — Бишкек: Нео Принт, 2017. С. 98--105.