Вы здесь

ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ Василий Александрович священник

Государства, с которыми была связана жизнь репрессированного: 
Россия
Казахстан

Дата рождения
1878, 22 февраля [1]
Место рождения
Вологодская губ. [1]
Семейное положение
женат
Происхождение
сын псаломщика  [1]
Учеба
1901 — окончил Вологодскую духовную семинарию [1]
Местожительство/рукоположение/служение
1900, 15 августа - рукоположен во священника [1]
1901 — назначен  священником к церкви п.Погост, Тотемского уезда Вологодской губернии
Репрессии
1909 — сослан вместе со всей семьей в станицу Пресногорьковскую   Петропавловского уезда Акмолинской области под надзор Омской епархии за то, что в своем доме хранил рабочую типографию брата своей жены, известного революционера В.Х.Попова [5]
Местожительство/служение
1910, 16 января  — назначен  священником в Богородице-Казанскую церковь ст. Пресногорьковская Петропавловского уезда [1]
Церковные награды
Награжден скуфией [1]
Местожительство/служение
1916, 07 декабря — переведен к Княже-Владимирской  церкви пос. Куломзинского, Омского уезда [3], по другим данным переведен в Омск чтобы возглавить контроль за строительством Церковного собора [5]
1917 — после начала революции вместе с семьей возвратился в ст.Пресногорьковскую. 1918 год и половина 1919 года ст. Пресногорьковская находилась под властью Омского временного правительства, возглавляемого адмиралом Колчаком. С наступлением Красной Армии о.Василий как и многие станичники отступили с войсками белых: "... Всему мужскому населению, почему-либо оказавшемуся не мобилизованным Колчаком, и мужскому населению от 15-16 лет предлагалось на правах беженцев выехать из станицы примерно на 100—120 км до станиц Пресновской и Новорыбинской, не доходя до которых, по словам белых, намечалось дать красным генеральное сражение, после которого все беженцы должны были вернуться по своим станицам..." [5]. Отступать пришлось до Омска. После совещания в штабе 4-го казачьего кавалерийского корпуса всем беженцам было предложено вернуться домой, в ст.Пресногорьковскую. Возвращаться назад пришлось уже зимой.
Репрессии
1921 — священник Василий Преображенский и церковный староста Петр Лученинов были расстреляны как участники Западно-Ишимского восстания, с формулировкой «за участие в шпионаже и грабеже». Отец Василий принял мученическую смерть. Каратели привязали его цепями и дубу, росшему рядом с почтовым трактом у леса Маяк и долго пытали, после чего расстреляли. Сохранилось воспоминание жительницы села Пресногорьковка Александры Руфовны Винниченко середины 80-х годов: по ее мнению, о.Василий был расстрелян в Пресногорьковке «просто потому, что был священником…».

Дополнительные материалы
Из воспоминаний Сергея Васильевича Преображенского, сына о.Василия Преображенского "... Отец был организатором и почетным председателем Сообщества потребителей, Союза Кооперативов и Кредитного товарищества. Но жалования от этих организаций он не получал. С помощью участкового ветеринарного врача А.П. Шехтера и заведующей станицей есаула (подполковника) Н.П. Кубрина в 1910 г. было организовано еще одно культурно-благотворительное учреждение, так называемое “Братство”. Учреждение это существовало на членские и вступительные взносы, на пожертвования, на доходы от культурно-просветительских мероприятий и от воскресников, проводимых специально в пользу “Братства”. Помещение и охрана его были предоставлены станичным правлением бесплатно. При “Братстве” была неплохая по тому времени библиотека, созданная в основном из книг, пожертвованных местной интеллигенцией, открыта народная столовая и магазин “Самопомощь”. Магазин этот был открыт специально для ограждения населения от местных купцов и кулаков при покупке предметов первой необходимости.
По вечерам устраивались чтения, беседы или лекции, сопровождаемые показом так называемых живых картин с помощью волшебного фонаря (кино в то время еще не было). Устраивались концерты и спектакли, а после них обязательно подавался чай с каким-либо печеньем или халвой. Плату за чай вносили кто сколько может — от одной-двух копеек до рубля. Во время воскресников засевались и убирались до двадцати гектаров (десятин) пшеницы. Заготовки топлива, текущие ремонты и другие работы также производились в дни воскресников станичным правлением.
В 1911 году для голодающих бедняков была организована бесплатная столовая.
Братская школа была одним из основных направлений деятельности “Братства”. “Братство” не ограничивалось проведением бесед и чтений по разным отраслям науки и искусства. В целях просвещения и воспитания подрастающего поколения была организована школа, в которой обучались 25 человек. В школе были учащиеся от 13 до 18 лет, были и взрослые женатые люди до 30 лет. Школа подготавливала для поступления в средние учебные заведения. Кроме общеобразовательных предметов были и такие предметы, как рукоделие и счетоводство. Преподавателями в школе были представители местной интеллигенции и служащие организаций. Все преподаватели учили бесплатно.
По окончании школы более способные учащиеся определялись в средние учебные заведения, как например, в акушерскую школу в г. Екатеринбурге (Свердловске), Петуховское техническое училище, в Омский сельхозинститут, училища в Кургане и Петропавловске. Учащимся, не имеющим родителей, оказывалась материальная помощь.
Инициатором постройки средней школы в станице был мой отец. Школа была большая, двухэтажная, из бревен на кирпичном фундаменте, с квартирой для инспектора (директора школы) с одной стороны и с квартирой для сторожа — с другой, с большим гимнастическим залом, физкабинетом, учительской, двумя теплыми туалетами и раздевалкой. Построена она была на Ярмарочной площади против церкви. Во что обошлось строительство школы и кем оно финансировалось — не знаю, но хорошо знаю (конечно, из разговоров родителей), как изыскивались средства на ее строительство. Помню, как писались обращения к влиятельным и богатым лицам с просьбой пожертвовать. Пишущих машинок тогда еще не было, писала оригиналы моя мать, владеющая хорошим каллиграфическим почерком, а размножали их на шапирографе. Но таким адресатам, как царь Николай Второй Романов, Министерство просвещения, князья и губернатор посылались оригиналы..." [5].

****

«Омские епархиальные ведомости» в феврале 1917 года поместили заметку под названием «Пастырь добрый». В ней обыватель писал: «Из ст. Пресногорьковской переведен в Ново – Омск священник о. Василий Преображенский. За свою семилетнюю службу в станице он зарекомендовал себя как истинный пастырь народа и как общественный деятель. Он был инициатором и учредителем Богородице-Казанского братства, которое снабжает станицу учебными пособиями и преследует благотворительные цели. В 1916 году оно кормило бедных. В нынешнюю войну оказывает посильную поддержку солдаткам. До открытия здесь высшего начального училища Братство имело школу, которая подготовила учеников в высшее начальное училище, и все ученики 4 класса являются воспитанниками братства. Братство не оставляет своих выучеников и сейчас, давая им стипендии: например в Курганской гимназии есть братская стипендиатка (Меринова Т.Д. – прим.С.В). Преображенским было открыто кредитное товарищество, которое имеет паровую мельницу и наличный капитал. Им же учреждены: общество потребителей, которое имеет магазин и с/х общество, целью которого является снабжение населения с/х машинами на прокат, с/х общество имеет показательное поле. Св. Преображенский во всех этих учреждениях принимал деятельное участие и состоял председателем.. Узнав о переводе своего пастыря, прихожане поднесли ему письменный прибор с надписью: «священнику о. Василию Преображенскому от благодарных Пресногорьковичей». Общество потребителей, в благодарность за плодотворную деятельность вручило ему 100 рублей на проезд. Рождественские праздники о. Василий провел со своими прихожанами. 15 января им была отслужена последняя литургия. Почти вся станица собралась в храме. Трогательно было прощание пастыря с пасомыми. Плакал священник, плакали и прихожане. После обедни священник уезжал. Масса народа провожала его. Многие поехали провожать версты за две, а о. дьякон, учащие высшего начального училища и следователь поехали провожать за 18 верст до ближайшего поселка. Станица лишилась главного импульса культурной и общественной жизни…» [4].

****

Из книги "Листая старые страницы" Сергея Виниченко, Курган, 1914 год: Записка от 12 мая 1921 года руководства Курганского уезда командующему войсками Петропавловского уезда и Челябинскому губисполкому Советов: «…из юго-восточного сектора уезда, где оперирует отряд Ковалева по борьбе с бандитизмом, получаются сведения, не подлежащие сомнению и проверке, о том, что отряд деморализующе действует на население, остающееся до сего времени верным к советской власти, своими безосновательными действиями по конфискации имущества без оформления этого актами и протоколами (им допущено до 30 конфискаций), бессистемно проводимому террору (так, им расстреляны без суда служители культа и граждане в Боткинской, Байдарской и Саломатовской и других волостях, по заверениям волисполкомов, люди лояльные к Госстрою), по самоснабжению своего отряда на глазах населения. Принимая во внимание, что дальнейшее такое бестактное поведение т. Ковалева с точки зрения политической этики терпимо быть не может, в то же время, ценя его заслуги по борьбе с бандитизмом и зная, что он непосредственно в служебном отношении не подчиняется командованию нашего уезда, настоящим уисполком просит Вас принять соответствующие меры к укрощению пылкого командира и призвать его к порядку в порядке команды, иначе уисполком вынужден будет отказаться от услуг т.Ковалева, как бы ценны они не были». Примечание: отрядом Ковалева в 1921 году был  убит священник Василий Преображенский.

****

Сергей Виниченко. Из истории Западно-Ишимского мятежа 1921 года в Петропавловском уезде: "... Одним из наиболее популярных лозунгов восстания — «С нами Бог!». Повстанцы повсеместно выступали за возрождение поруганного Православного векового уклада. 17 февраля в Петропавловске был расстрелян чекистами епископ Петропавловский и Акмолинский Мефодий. После подавления очагов восстания в станицах произошла кровавая расправа со священнослужителями. Под «красное колесо» попал и священник Василий Преображенский – был расстрелян за участие «в шпионаже и грабежах». Священнослужители представляли реальную опасность для новой власти. В.И.Ленин писал тогда: «Чем большее число представителей реакционного духовенства… удастся нам расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать» [5].

Источники:
Литература
1. Справочная книга Омской епархии / Сост., по поручению 7-го Епарх. съезда, свящ. села Новоселья, Тюкалин. уезда, Иоанн Голошубин. Омск, 1914. [2], IV,  - страница 1183  [П]                              
2. Сергей Виниченко, «Исход», Курган. 2012, стр. 16-19 [П]. Электронная версия книги: http://kazneb.kz/bookView/view/?brId=1584557&lang=kk  
3. Омские епархиальные ведомости, №51 от 18 декабря, официальная часть, стр. 5 [П]
4. Омские епархиальные ведомости, №6 от 05 февраля, неофициальная часть, стр. 27-28 [П]

Электронные ресурсы
5. Воспоминания Сергея Васильевича Преображенского: http://ka-z-ak.ru/index/58--/35190-iz-istorii-stanitsy-presnogorkovskoj [П]
6. Сергей Виниченко. Из истории Западно-Ишимского мятежа 1921 года в Петропавловском уезде: https://pkzsk.info/iz-istorii-zapadno-ishimskogo-myatezha-1921-goda-v-pe... [П]