Вы здесь

(Краснопёров Михаил Платонович), епископ, священномученик МЕФОДИЙ

Государства, с которыми была связана жизнь репрессированного: 
Россия
Казахстан

Дата рождения

1868, 30 июля

Место рождения

Вятская губ., Сарапульский уезд, Каракулинская вол., с. Вятское (ныне Каракулинский р-н Удмуртии)

Происхождение

Русский, из семьи псаломщика

Образование

Окончил Сарапульское духовное училище

1890 — окончил Вятскую духовную семинарию

Служба

1890 –– надзиратель Сарапульского духовного училища

Рукоположение

1891 — рукоположен во диакона к Тихвинско-Богородицкой церкви с. Паздеры Перевозинской вол. Сарапульского уезда (ныне не существует)

1891, 22 октября — рукоположен во иерея епископом Сарапульским Афанасием (Пархомовичем) к церкви с. Паздеры

Служба

1891–1896 –– служил в церкви с. Паздеры

1896, 19 февраля–1898 — сверхштатный священник Вознесенского собора г. Сарапула, заведующий и законоучитель городской Никольской приходской школы

Овдовел

Образование

1898–1902 — обучался в Казанской духовной академии, окончив со степенью кандидата богословия (кандидатское сочинение на тему «Пастырь Церкви по учению Св. Апостола Павла»).

Пострижение

1900, 11 февраля — пострижен в мантию Чистопольским епископом Антонием (Храповицким) в академическом храме Казанской духовной академии

Служба

С 1900, февраль –– благочинный духовенства, обучающегося в КазДА

1902, 16 августа — помощник смотрителя Уфимского духовного училища

1903 — инспектор Александровской миссионерской семинарии в с. Ардонское (ныне г. Ардон в Осетии); член Ардонского отдела Владикавказского епархиального училищного совета

1904 –– награжден наперсным крестом.

1905 — и/о ректора Ардонской семинарии

1906, 20 ноября — назначен ректором Уфимской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита

1906, ноябрь–1913, 4 февраля –– проживал в г. Уфе; председатель Уфимского епархиального училищного совета, постоянный член Уфимского епархиального комитета миссионерского общества (с 1907 г.), редактор неофициальной части «Уфимских епархиальных ведомостей» (с 1908 г.), помощник председателя епархиального Братства Воскресения Христова (старший член просветительского отдела с. 1908 г.); председатель епархиальной благотворительной комиссии по оказанию помощи населению (с 1912 г.)

Награды

Награжден орденами св. Анны I и II ст. 

Рукоположение

1913, 10 февраля — хиротонисан во епископа Акмолинского, второго викария Омской епархии; хиротонию совершали Санкт-Петербургский митрополит Владимир (Богоявленский), Киевский митрополит Флавиан (Городецкий) и другие архиереи

Служба/место жительства

1913, 20 февраля–1914 –– епископ Акмолинский; проживал в г. Омске

С 1913, 21 июля –– председатель Омского Епархиального Братства трезвости.

1914, 6 ноября–1921, февраль –– епископ Петропавловский, викарий Омской епархии (с полномочиями самостоятельного управления приходами Петропавловского, Кокчетавского и Атбасарского уездов Омской губ.).

С 1914, 23 декабря –– проживал в г. Петропавловске Акмолинской обл. (с 1919 г. Омская обл., ныне Казхстан)

1917, начало года –– проживал в г. Уфе, временно замещая Уфимского епископа Андрея (Ухтомского)

1917, 23 марта –– вернулся в г. Петропавловск

1917, 25 марта –– в архиерейских покоях произведен обыск уполномоченными Совета рабочих и солдатских депутатов г. Петропавловска.

1917, 27 марта –– Совет рабочих и солдатских депутатов постановил послать телеграммы министру Керенскому и обер-прокурору Святейшего Синода с просьбой об удалении епископа Мефодия из г. Петропавловска за «реакционную деятельность, угрожающую общественному спокойствию» (телеграмма оставлена без ответа)

1918, ноябрь–1920 –– признал Высшее временное церковное управление Сибири, но активного участия в деятельности Сибирской церковной области и Омской епархии во время гражданской войны не принимал

Мученическая кончина

Арест[4]

1921, 16 февраля — арестован

Обвинение

Участие в восстании

Осуждение

1921, 16 февраля — осужден чрезвычайным полевым военным революционным трибуналом. Приговорен к расстрелу

Исполнение приговора

1921, 17 февраля (2 часа 25 мин) — расстрелян

Похоронен в безвестной братской могиле

Согласно другим источникам [2,5,7]

1921, 17 февраля –– убит красноармейцами на площади у Никольского собора г. Петропавловска 

Канонизация

В 1981 году решением Архиерейского Собора Русской православной церкви заграницей канонизирован в лике священномученика со включением Собор новомучеников и исповедников Российских

Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 г. причислен к лику святых

Память

17 февраля в день мученической кончины

17 июля – в Соборе святых Удмуртской земли

В Соборе новомучеников и исповедников Казахстанских и Алма-Атинских (первое воскресенье после 3 сентября)

Сочинения

Речь при наречении его во епископа Акмолинского, вик. Омской епархии // Прибавление к «Церковным ведомостям» № 7–8. С. 348.

Пастырь церкви по учению св. ап. Павла. (Кандидатское сочинение) // Известия Казанской Епархии. 1903. № 3. С. 22

Источники

Документы

1. Деяние Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви о собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. Москва, 12–16 августа 2000 г.

Публикации

2. Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Февраль. Тверь. 2005. С. 25–55.

3. Мануил (Лемешевский В.В.), митр. Русские православные иерархи периода с 1893 по 1965 гг. (включительно). Erlangen, 1979–1989. Т. 4. С. 340–341.

4. Дамаскин (Орловский), игумен. Мефодий (Краснопёров) // Православная энциклопедия. М.: ЦНЦ "Православная Энциклопедия", 2017. Т. 45. С. 112–113.

5. Польский М., протопресв. Новые мученики Российские. М., 1994. [Репр. воспр. изд. 1949–1957 гг. (Джорданвилль)]. Ч. 1. С. 179; Ч. 2. С. 105, 278–279.

6. Сухих А., прот. Вспомним поименно: Кн. 5. Киров (Вятка), 2005. С. 37.

Электронные ресурсы

7. База данных «За Христа пострадавшие». URL: http://martyrs.pstbi.ru/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html/charset/ans

8. Духовное наследие. Мефодий Красноперов. Слова и проповеди // Сайт Митрополичьего округа в Республике Казахстан. URL: https://mitropolia.kz/mefodiy-krasnoperov.html

9. Мефодий, епископ Петропавловский // Сайт храма Всех Святых г. Петропавловск Чимкентской епархии. URL: https://web.archive.org/web/20060518135057/http://petropavl.kz/asc/page3.html

 

Дополнительные сведения

В Уфе

В 1909 году в Уфе активно действовал пастырско-проповеднический кружок, одним из активных деятелей которого стал архимандрит Мефодий. Как одному из известнейших и одаренных проповедников Уфимской епархии, архимандриту Мефодию часто поручали говорить проповеди в уфимском кафедральном соборе. По его инициативе с 1 декабря 1909 года было положено начало регулярных бесед в городском ночлежном доме, в которых он принял самое деятельное участие, посещая ночлежные дома вместе с учениками семинарии, совершая здесь молебны, всенощные, раздавая грамотным книги и брошюры религиозно-нравственного содержания, многое поясняя и объясняя из христианского вероучения. 13 ноября 1911 года при активном участии отца Мефодия в Уфе было открыто Попечительство о бедных воспитанниках семинарии. Архимандрит Мефодий был активным деятелем Уфимского епархиального комитета Православного миссионерского Общества и во время отсутствия епархиального архиерея возглавлял все заседания комитета. В неурожайный год им было опубликовано воззвание о помощи голодающим, благодаря чему было собрано более двадцати тысяч рублей на нужды пострадавших.

Викарий Акмолинский

26 января 1913 года в Омской епархии с миссионерской целью была учреждена вторая викарная епископская кафедра. Второму викарию вверялись дела по управлению внутренней миссией, руководство всеми деятелями противосектантской и противораскольнической миссии. Второй викарий должен был председательствовать в Общеепархиальном и в Епархиальном училищном советах. На место второго викария был назначен архимандрит Мефодий. Был помощником и соратником архиепископа Андроника (Никольского). Они развернули борьбу против пьянства, принимавшего в начале XX века в России все более угрожающий масштаб, а также с укоренявшимися в Сибири сектантами — баптистами и хлыстами.

В 1914 году Петропавловская городская дума возбудила перед Омской епархией ходатайство о перенесении места пребывания епископа Акмолинского из Омска в Петропавловск, заявив, что со своей стороны она готова отпустить средства на содержание архиерейского дома. 6 ноября 1914 года был опубликован указ о переименовании второго викария Омской епархии во епископа Петропавловского с предоставлением ему значительных полномочий в самостоятельном управлении приходами Петропавловского, Кокчетавского и Атбасарского уездов.

Епископ Петропавловский

Февральская революция 1917 года застала епископа Мефодия в Уфе, где он временно замещал Уфимского епископа Андрея (Ухтомского), вызванного в Петроград. В Петропавловск владыка вернулся 23 марта вечером. Здесь он услышал, что неким евреем пущен слух о том, что в архиерейском доме и в женском монастыре хранится много спрятанного купцами сахара, махорки и мануфактуры. Молва эта разнеслась не только по Петропавловску, но далеко по его окрестностям, и распространялась главным образом среди солдат. Пущен был также слух и о том, что в женском монастыре спрятана погромная иоаннитская литература. 25 марта Совет рабочих и солдатских депутатов постановил произвести обыск в архиерейском доме и в женском монастыре. В этот же день в 11 часов вечера к епископу Мефодию явились человек двадцать вооруженных солдат и рабочих. Владыке предъявили документ, что они уполномочены Советом солдатских и рабочих депутатов и городским исполкомом произвести обыск. Искали погромную литературу, искали сахар и махорку, но ничего не нашли. Во время обыска дом и монастырь были окружены ротой солдат. Из квартиры епископа вооруженный отряд отправился в монастырь. Там также все перерыли. Затем вооруженные солдаты вошли в церковь, прошли в алтарь и по приказанию унтер-офицера стали шарить под престолом. Присутствовавшая при обыске монахиня предупредила их, что в алтарь с оружием входить нельзя, что надо позвать священника, но они не обратили на это внимания. Утром 26 марта, в Вербное воскресенье, епископ Мефодий собирался идти в собор служить литургию, когда к нему пришли из монастырской церкви сказать, что вооруженные солдаты были в церкви и в алтаре и прикасались к святому престолу. Епископ благословил освятить алтарь и служить. После литургии в соборе епископ вышел благословить народ и в это время кратко изложил все то, что произошло в монастырском храме, сказав, что считает своим долгом предупредить православных, дабы они не приняли вести о происшедшем ночью в храме в искаженном молвой виде. Епископ призвал не беспокоиться до расследования всех обстоятельств дела. 26 марта в три часа дня к епископу пришел председатель исполкома и обвинил владыку в произнесении проповеди, угрожающей общественному спокойствию. Епископ Мефодий возразил, что подобного рода проповеди не говорил, а после литургии небольшому числу богомольцев – было их около ста пятидесяти человек – рассказал о происшедшем ночью обыске; сделал он это ради успокоения народа и предупреждения нелепых слухов, которые могли появиться в городе. Председатель исполкома извинился за «печальный факт», как он выразился, и сказал, что это обвинение было ошибкой. 27 марта Совет рабочих и солдатских депутатов постановил послать телеграммы министру Керенскому и обер-прокурору Святейшего Синода с просьбой об удалении епископа Мефодия из Петропавловска за реакционную деятельность, угрожающую общественному спокойствию. На другой день в местной газете появилось сообщение Совета рабочих и солдатских депутатов, где говорилось, что в монастырской церкви солдатами ничего святотатственного допущено не было, что они вели себя корректно, как и подобает в святом храме; между тем архиерей стал распространять клевету, обратившись к тысячной толпе с проповедью во время литургии. Просьбу большевиков удалить епископа из города Святейший Синод оставил без внимания. 1 мая 1917 года епископ Мефодий направил в Святейший Синод обстоятельный доклад о происшедших событиях, в котором, в частности, писал: «Без сомнения, провокация, пущенная из еврейского лагеря, сделала свое дело. Замечательно, что обвиняют меня в реакционной деятельности бывшей. В чем же она выражалась? Никаких данных нет. Я не был ни “союзником”, ни “черносотенцем”. По приезде из Уфы 23 марта, я за каждым богослужением в дни Пасхи призывал народ к объединению, к подчинению Временному правительству, к миру и взаимной любви... Народ возмущается произволом Совета рабочих и солдатских депутатов. У нас в Сибири “свободы” стараются использовать много шире, чем в коренной России. Все хотят управлять, а повиноваться некому. Вопрос об удалении меня по просьбе Совета рабочих и солдатских депутатов будет обсуждаться на собрании мирян и духовенства города Петропавловска. Резолюция будет представлена обер-прокурору для доклада Святейшему Синоду. Возмутили обыском в церкви православный народ и, спасая себя, свалили все на архиерея. Они надеялись, что по их капризу сейчас архиерея уберут. Если будет такой произвол, какой у нас сейчас, то, конечно, служить трудно. Каждое слово стараются уловить, перевернуть и поставить на счет. Славу Богу, мы начинаем привлекать мирян к церковному делу, объединять с клиром. Народ горой стоит за Церковь, хотя сектанты и евреи пробуют хулить святые иконы, приглашают устно и печатно сдирать с образов ризы, снимать кресты и тому подобное. Народ православный возмущается и готов иной раз на печальные эксцессы. Только слово наше архипастырское и пастырское, беседы, моления удерживают от печальных погромов. Докладывая о сем, долгом почитаю просить Святейший Синод защитить меня от напрасной клеветы, не основанной на фактах, от капризного произвола Совета рабочих и солдатских депутатов города Петропавловска. Просьба их об удалении меня не имеет данных, кроме подозрения и желания себя спасти, закрыть факты святотатства в храме при обыске. Солдаты не столь виноваты, как унтер-офицер, приказавший им. Он был, вероятно, баптист». Дамаскин

ВВЦУ

1918–1920 –– В ноябре 1917 года в Петропавловске была установлена советская власть, однако уже в мае 1918 года город был захвачен частями Чехословацкого корпуса и белыми войсками.В результате чехословацкого мятежа на востоке страны установилась антибольшевистская власть, которая не являлась враждебной Церкви и, следовательно, возникла возможность и необходимость для Церкви установления контактов и взаимодействия с новой властью. Нужда в таком органе стала чувствоваться с мая 1918 г., когда Сибирь оказалась отрезанной от центра и лишилась непосредственного руководства со стороны Святейшего патриарха и Священного синода. В результате на территориях, контролировавшихся правительством адмирала А.В. Колчака, возникло автономное Временное высшее церковное управление (ВВЦУ) Сибири, которое претендовало на всю полноту духовной власти над православными в восточных регионах страны. Епископ Мефодий признал Высшее временное церковное управление Сибири.

Мученическая кончина

В 1921 году Западная Сибирь была охвачена крестьянским восстанием. Восставшим удалось захватить города Петропавловск, Ишим, Тобольск и образовать Северное Сибирское Правительство. После подавления большевиками этого восстания был убит епископ Мефодий.

Согласно приказу командующего охраной ж/д линии Омск-Челябинск Н.И. Корицкого от 17 февраля 1921 г., епископ Мефодий был приговорен к расстрелу 16-го, а расстрелян 17 февраля 1921 г. в 2 часа 25 минут. Вместе с архиереем были казнены 11 мирян из числа пленных повстанцев [4].

Есть предание, что во время боев за город, 4 февраля 1921 года, владыка Мефодий служил Божественную литургию в Никольской церкви. После службы он вышел на площадь со словами примирения к собравшемуся перед храмом народу. Здесь же и был для устрашения восставших заколот красноармейцами. В одну из штыковых ран в груди убийцами был воткнут крест.

Справку составила Е.Е. Озмитель, историк Бишкекской епархии, ст. н. сотр. ПСТГУ