Вы здесь

(Холчев Борис Васильевич) архимандрит БОРИС

Государства, с которыми была связана жизнь репрессированного: 
Россия
Узбекистан

Архимандрит Борис (в миру Борис Васильевич Холчев) родился 20 июня 1895, в г.Орле. В 1913 году окончил Орловскую гимназию с золотой медалью.

В 1920 году окончил историко-филологический факультет Московского университета.

В 1920—1922 годы преподавал в Орловском педагогическом институте, читал лекции по психологии и логике.

В 1922 году был впервые арестован в ходе кампании за изъятие церковных ценностей, но вскоре освобождён за отсутствием улик. Вернулся в Москву, где работал в Первом вспомогательном психологическом институте для умственно отсталых детей, занимался научной работой в области экспериментальной психологии.

С 1916 года был учеником оптинского старца Нектария, постоянно посещал московский храм св. Николая в Кленниках, исповедовался у настоятеля этого храма праведного Алексия Мечёва, позднее его духовным отцом стал священномученик Сергий Мечёв. Его другом и также прихожанином храма был врач Сергей Никитин, позднее епископ Стефан.

По благословению старца Нектария в 1927 году отказался от защиты кандидатской работы и 21 апреля этого же года был рукоположен во диакона к храму святителя Николая в Клённиках. С 21 июля 1928 — священник храма св. Николая в Кленниках, друг, помощник и сотаинник сщмч. Сергия Мечева.

16 февраля 1931 года был арестован и осуждён на пять лет лишения свободы как организатор «антисоветской организации, состоящей из лиц религиозного культа». Срок отбывал сначала на стройке в районе Красновишерска, затем работал в свиноводческом хозяйстве в лагере в городе Юрге Кемеровской области.

В 1935 году освобождён и вернулся в Орёл. В 1938 году был вынужден переехать в Рыбинск, где прожил 10 лет.

В 1941 году о.Сергий Мечёв, предчувствуя свою близкую гибель, возложил на него заботу о своих духовных чадах. С о.Сергием о.Борис встречался тайно, в окрестностях Рыбинска. Служил Литургию отец Борис дома, окормлял близких и верных духовных детей. К нему приезжали прихожане закрытого в 1932 году храма Святителя Николая в Клённиках — духовные чада о. Сергия Мечева.

После войны получил возможность священствовать в Средней Азии под началом архиепископа Гурия (Егорова).

С 1949 — настоятель храма преп. Сергия Радонежского в Фергане. В 1953 году, когда епархию возглавил епископ Ермоген (Голубев), священник Борис Холчев был переведён в Ташкентский Успенский кафедральный собор.

7 октября 1955 года епископом Ермогеном пострижен в монашество с оставление прежнего имени, 26 ноября 1955 им же возведён в сан архимандрита и назначен настоятелем кафедрального собора. Рассматривался вопрос о возведении его в сан епископа, но светские власти не дали своего разрешения.

24 августа 1957 году освобождён от настоятельства (в связи с прогрессирующей слепотой), оставлен в составе соборного причта и назначен духовником епархии. Несмотря на болезни, служил до конца жизни, особенно торжественно — в дни памяти старца Нектария Оптинского, о. Алексия и о. Сергия Мечёвых. Архимандрит Борис вместе с о. Сергием участвовали в отпевании и погребении старца Нектария.

По воспоминаниям современников, «у батюшки было глубокое понимание, природный дар постижения характера людей, он умел найти нужные слова, проникающие в душу человека. Не случайно ему было поручено крестить взрослых. Без предварительной глубокой беседы он этого никогда не делал. Даже случайные посетители после разговора с ним нередко укреплялись в вере и крестились». Его «Огласительные беседы с крещаемыми» были впервые опубликованы в 1991 году и с тех пор неоднократно переиздавались, оставаясь одним из самых популярных православных пособий по этому вопросу. Архим. Борис не признавал общей исповеди, поскольку при ней грех оставался на человеке, а сущность исповеди есть самопосрамление и страдание кающегося и сострадание к нему священника.

Скончался отец Борис 11 ноября 1971г., и погребен на Боткинском кладбище г. Ташкента