Вы здесь

В Алматы почтили память митрополита Иосифа (Чернова)

4 сентября 2019 года. Алматы. В день 44 годовщины смерти приснопамятного митрополита Иосифа на месте его погребения в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря состоялась панихида. Заупокойную службу совершил Преосвященный Геннадий, епископ Каскеленский, ректор Алматинской Духовной Семинарии. Его Преосвященству сослужили клирики храмов города. За богослужением молились настоятельница обители игумения Любовь с сестрами, преподаватели и учащиеся духовной семинарии, многочисленные прихожане. По завершении панихиды епископ Геннадий обратился к присутствующим со словом о жизни и подвиге митрополита Иосифа.

В течение дня к гробнице приснопамятного старца-архиерея стекаются богомольцы.

***

4 сентября 1975 года в Алма-Ате скончался приснопамятного владыка Иосиф. Его память широко почитается в Казахстане и за его пределами. Господь дал приснопамятному архипастырю пройти многие испытания и прожить долгую и благодатную жизнь.

Непростые годы гонений на Церковь в ХХ веке освящены подвигом святых новомучеников и исповедников. Среди них верующие почитают и митрополита Иосифа. Иерарх перенёс лишения, гонения, аресты, заключения и ссылки, войну, служение на оккупированной территории. Многие годы его жизни после освобождения из Карагандинского лагеря связывают его с Казахстаном.

Для паствы владыка Иосиф был заботливым отцом, мудрым святителем, опытным духовником и благодатным молитвенником. Православные казахстанцы верят, что после кончины своего архиерея они обрели молитвенника и заступника в Небесных Обителях. К месту его погребения приходят люди, чтобы помолиться и получить утешение.