Вы здесь

Бишкекская епархия

Епархия Русской Православной Церкви, объединяет приходы в государственных границах Киргизской Республики (Кыргызстан). Входит в состав Средне-Азиасткого митрополичьего округа.
Кафедральный собор — Свято-Воскресенский собор в г. Бишкек.

История
Первые православные храмы на территории Киргизстана (Чуйская, Иссык-Кульская, Таласская и отчасти Ферганская долины) появились в середине 1860-х годов. Это были войлочные полковые походные церкви и скромные глинобитные церкви первых переселенцев. Затем стали строится постоянные деревянные и кирпичные храмы. 4 мая 1871 года издан указ об образовании Ташкентской и Туркестанской епархии. Правящие архиереиТуркестанской епархии, находясь в городе Верном, окормляли приходы нынешнего Киргизстана. Храмы Северного Киргизстана относились к Пишпекскому и Сырдарьинскому благочиниям, а храмы  Южного Киргизстана -- к Ферганскому благочинию. К 1916 году  на территории Киргизстана было более ста церквей и молитвенных домов -- во всех городах и селах. На побережье озера Иссык-Куль был основан Иссык-Кульский Свято-Троицкий мужской миссионерский монастырь (1882--1919 гг., ныне не существует).
16 декабря 1916 года кафедра Туркестанского архиерея была перенесена в титульный город Ташкент, а в городе Верном образована викарная Семиреческая кафедра. Приходы Северного Киргизстана, располагавшиеся в Семиреченской (Джетысуйской) области, отошли в ведение Верненского (Алма-Атинского) Семиреченского викариатства. После 1923 года эту кафедру занимало обновленческое духовенство. Для окормления патриаршьих приходов в 1926 году в составе Ташкентской епархии было образовано Пишпекское викариатство, которое возглавил Преосвященный Мелхиседек (Аверченко), епископ Пишпекский и Семиреченский. В конце 1927 года это викариатство, объединявшее около десяти приходов Севреной Киргизии и, возможно, несколько приходов Южного Казахстана, отошло к Алма-Атинско-Туркестанской епархии, ставшей тогда самостоятельной. В октябре 1929 года Пишпекское викариатство было упразднено в связи с невозможностью епископа Мелхиседека находиться в его пределах (вероятнее всего он был под подпиской о невыезде из Ташкента).
К началу 1940-х годов действующих церквей на территории Киргизии не осталось.
С возрождением Ташкентской и Среднеазиатской епархии в 1945 году все возрожденные приходы Киргизии оказались под омофором Ташкентских архиереев. В связи с тем, что Киргизстан после развала Советского Союза провозгласил независимость, правящий тогда Среднеазиатский архиерей, митрополит Владимир, стал титуловаться в пределах республики также и Бишкекским, при Воскресенском храме города Бишкек появилась его резиденция, а сам собор в сер. 1990-х годов стал кафедральным. 

Самостоятельная Бишкекская епархия образована решением Священного Синода от 27 июля 2011 года (журнал № 67) путем выделения из состава Ташкентской епархии. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул «Бишкекский и Киргизский». Решением Священного Синода от 4 (журнал № 101) епархиальному архиерею присвоен титул «Бишкекский и Кыргызстанский».

Архиереи:
Высокопреосвященнейший Викентий (Морарь), митр. Ташкентский (в/у) -- с 27 июля по 4 декабря 2011 года; 
Преосвященный Феодосий (Гажу), епископ Бишкекский и Киргизский (с Кыргызстанский) -- с 4 декабря 2011 по 25 июля 2014 года,
Преосвященный Даниил (Кузнецов), епископ Бишкекский и Кыргызстанский -- с 25 июля 2014 года.

Современное состояние: 
Количество приходов — 45.
Количество клириков и монашествующих — 44 человек, в том числе, 6 монашествующих.

Благочиния и благочинные:
- Центральное Бишкекское 
- Чуй-Токмокское 
- Беловодское 
- Таласское 
- Иссык-Кульское 
- Ошское 

Монастыри и подворья:
- Архиерейское подворье храма Казанской иконы Божией Матери
- Казанский женский монастырь

Епархиальные социальные учреждения:
- епархиальный социальный отдел
- сестричество милосердия во имя прмц. Елисаветы Феодоровны
- общество трезвости им. схиархиеп. Антония (Абашидзе)
- общество православных врачей им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого)

Епархиальные СМИ: официальный сайт епархии, «Православный мир» (ежемесячное издание)

Учебные заведения:
-Правсолавная гимназия им. равноап. кн. Владимира (1-9 классы) (г. Бишкек)
-Православная гимназия «Светоч» (1-11 классы) (г. Ош)
-Православная гимназия им. святителя Луки (Войно-Ясенецкого) (1-9 классы) (с. Ново-Покровка)
-Школа-комплекс «Радонеж» (1-4 классы) (г. Кант)
-Троицкая школа (1-4 класс) (г. Каракол)

                                                                                                        Озмитель Екатерина, д.и.н, историк
                                                                        Бишкекской епархии, ст. н. сотрудник ПСТГУ (Москва, Россия)