Мученик ГРИГОРИЙ ДОЛИНИН

День памяти:
28 ноября (15 ноября ст. ст.)
7 февраля (25 января ст. ст.)

Мученик Григорий Иванович Долинин был обвинен и расстрелян в 1937 году вместе с архиепископом Агапитом (Борзаковским) и другими ссыльными священнослужителями и мирянами. Оказавшись на станции Щербакты Цурюпинского р-на (ныне Щербактинский р-н Павлодарской обл. Казахстана) в числе других священнослужителей и мирян, пострадавших от безбожных властей за Христа, они не оставляли молитвы и старались по возможности регулярно совершать богослужения, собираясь вместе.

Григорий Иванович Долинин родился 15 ноября 1875 года в селе Хохлома Семеновского уезда Нижегородской губернии. Происходил из крестьянской семьи, образование получил в сельской школе. Батрачил, работал конторщиком, агентом по развозке швейных машин. С 1908 года состоял членом партии социалистов-революционеров, участвовал в конспиративных собраниях в здании Хохломской школы. В 1916 году мобилизован в армию, служил в должности переписчика в городе Двинске Витебской губернии. В 1917 году вернулся в Хохлому, работал делопроизводителем волостного военкомата.
Во время голода 1919-1920 годов распродал для пропитания все имущество. В 1920-1921 годы занимал должность секретаря Хохломского сельсовета. С 1922 года работал заведующим отделом 3-й государственной фабрики в деревне Осинское, занимался крестьянским трудом. За культурное ведение хозяйства в 1925 году получил диплом на сельскохозяйственной выставке в Хохломе. В 1926-1928 годы торговал ложками. Как торговец был лишен избирательных прав. В 1929 году вернулся к обработке земли. За неуплату налога был приговорен к трем месяцам принудительных работ. В начале 1930 года районный народный суд оштрафовал Григория Долинина на 500 рублей за оскорбление представителя власти (при описи имущества не хотел отдавать фининспектору пиджак сына).
В феврале 1930 года Хохломской ячейкой ВКП(б) признан «вредным для переустройства сельского хозяйства на социалистический строй» и раскулачен.
18 февраля Григорий Иванович был арестован, находился в семеновской районной, а затем в нижегородской тюрьмах. Вместе с семью другими раскулаченными односельчанами обвинялся в том, что еще в январе 1918 года оказал активное сопротивление установлению в Хохломе советской власти, избив двух активистов, которые хотели организовать волостной совет. В дальнейшем, согласно следствию, обвиняемые вместе «выступали против мероприятий советской власти, систематически агитировали против колхозов». Григорий Долинин отрицал свое участие в избиении активистов и не признал себя виновным в антисоветской и антиколхозной деятельности. 23 марта 1930 года он был осужден Особой тройкой при Полномочном представительстве ОГПУ в Нижегородском крае; приговорен к трем годам исправительно-трудовых лагерей и отправлен в Вишерский лагерь в Пермской области.
Освобожден досрочно в 1932 году и в 1933 году служил псаломщиком в церкви Живоначальной Троицы села Скоробогатово Ковернинского района Горьковского края (по некоторым данным он служил псаломщиком в храме одного из сел Нижегородского края с 1926 года).
О составе его семьи известно следующее: мать Мария и супруга Анастасия проживали в городе Горький, сыновья — Яков и Иван, дочери — Александра, Антонина и Анфиса.
31 декабря 1934 года Григорий Иванович был вновь арестован по обвинению в том, что, «будучи антисоветски настроенным, вел антисоветскую работу по развалу колхозов». 3 января 1935 года направлен в УНКВД по Горьковскому краю, но уже 15 января для дополнительного следствия возвращен обратно в распоряжение Ковернинского райотдела НКВД и помещен в районную КПЗ. 21 января вторично отослан в город Горький и помещен в городскую тюрьму. 17 марта Особым совещанием при НКВД СССР приговорен к пяти годам ссылки в Казахстан.
В мае 1935 года этапом прибыл в город Алма-Ата, затем отправлен на станцию Щербакты Цюрупинского района"  [1]. Оказавшись на станции Щербакты в числе других ссыльных священнослужителей и мирян он тесно общался с ними, участвовал в богослужениях.
Последний его арест последовал 18 ноября 1937 года. Он был обвинен по групповому «Делу архиепископа Агапита (Борзаковского) и др. Павлодар, 1937 г.», по которому проходило несколько человек: архиепископ Агапит (Борзаковский), священники Иван Иванович Григоров, Иван Яковлевич Перепилевский и Василий Варфоломеевич Шаргун (Шаргунов).
"Обвинение Григория Долинина звучало следующим образом: «Контрреволюционная пропаганда, член церковно-сектантской к/р группы под руководством Борзаковского из числа преимущественно духовенства и сектантов всех ориентаций, участие в нелегальных богослужениях». Виновным себя он не признал, на следствии показал: «Ни в какой контрреволюционной группе я не состоял. Правда, я по своему убеждению религиозный человек, прибыв в ссылку, я вращался с духовными, но кроме религиозных обрядов, вместе с ними я ничего не совершал».
25 ноября 1937 года Григорий Иванович Долинин был осужден тройкой УНКВД по Восточно-Казахстанской области и приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. Постановление о расстреле было приведено в исполнение 28 ноября 1937 года в два часа ночи. Место захоронения неизвестно.

14 апреля 1989 года Григорий Иванович Долинин был реабилитирован заключением Прокуратуры Павлодарской области по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 1930—1940-х и начала 50-х годов».

Русской Православной Церковью священник Петр Конардов и Григорий Долинин прославлены в лике святых новомучеников и исповедников Российских. Память совершается в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских (первое воскресенье после 25 января/7 февраля) и в день их мученической кончины 15/28 ноября.
В день памяти священномученика Петра и мученика Григория по благословению епископа Павлодарского и Экибастузского Варнавы совершается празднование Собора новомучеников Павлодарских".

Литература:
1. Степанов А., прот. За Христа пострадавшие. Священнослужители, монашествующие и миряне, пострадавшие за веру православную в XX веке в Павлодарском Прииртышье. – Павлодар: Издание Павлодарской епархии Православной Церкви Казахстана, 2019. С. 57 -67.