Вы здесь

Священномученик ЕВСТАФИЙ МАЛАХОВСКИЙ, иерей

День памяти: 
5 мая (22 апреля ст. ст.)

Евстафий Владимирович Малаховский родился 29 марта 1880 года в семье священника Полоцкой епархии. В 1897 году он окончил Полоцкое духовное училище, а в 1900 — три класса Витебской духовной семинарии, после чего был назначен учителем в церковно-приходскую школу с. Пруды Гродненского уезда Гродненской губ.

13 декабря 1904 года Евстафий Малаховский был назначен псаломщиком к церкви Ташкентского Наследника Цесаревича Кадетского корпуса. В марте 1905 года он был переведен в Кафедральный собор г. Верного (Алма-Ата, Казахстан), где начался путь его священнослужения. В этом же году, 14 мая, он был рукоположен в сан диакона к Кафедральному собору, 15 мая — в сан иерея, а 27 мая — назначен священником Трехсвятительской церкви в с. Карабулак.

В начале жизненного пути отца Евстафия, как он сам признавался, едва не погубило пристрастие к винопитию. Его супруга уехала к родителям, архиерей отстранил от исполнения обязанностей. О. Евстафий находился на грани отчаяния. Теща в тайне от него отправила в Кронштадт телеграмму с просьбой к отцу Иоанну помолиться за зятя, страждущего недугом пьянства. И кронштадтский пастырь исцелил молодого священника. Момент, когда о. Евстафий почувствовал в себе переворот, был определяющим для всей его последующей жизни. Позже в г. Верном он возглавил общество трезвости, созданное при архиерейской церкви, и назвал его «своим дорогим делом» [7]. 

В послужном списке о. Евстафия — вся география Туркестанского края: 2 января 1906 года он был перемещен к Покровской церкви г. Аулие-Ата (ныне Тараз, Казахстан) Сырдарьинской обл. на вакансию псаломщика. 1 сентября 1906 года — в Софийскую Больше-Алмаатинскую церковь г. Верного на вакансию диакона. 5 сентября 1907 года был назначен настоятелем Казанско-Богородичной церкви в с. Ивановское Лепсинского уезда Семиреченской обл. Здесь он был награжден набедренником 13 сентября 1907 года. В 1908 году о. Евстафия перевели в храм Иоанна Богослова с. Ивановское Пишпекского уезда. 10 января 1909 года — священником на вакансию диакона в Покровскую церковь г. Верного, где он 1 октября этого же года был награжден скуфьей. В 1910 году о. Евстафий — священник церкви в пос. Карлинский Лепсинского уезда, в 1911 — церкви в станице Лепсинской, в том же году — священник разъездного причта Пишпекского уезда. 18 января 1913 года по собственному прошению был назначен разъездным священником 1-го Пишпекского округа. 4 февраля 1914 года переведен в с. Теплоключинское Пржевальского уезда и в том же году стал настоятелем Покровского храма в с. Покровском Пржевальского уезда (ныне Кызыл-Суу Иссык-Кульской обл.). Здесь он был награжден камилавкой 14 мая 1914 года.

Многочисленные обстоятельные публикации отца Евстафия Малаховского в епархиальной прессе [4] раскрывают его живой, открытый характер, пытливый ум, наблюдательность и умение подмечать важные закономерности. Благодаря таланту бытописателя, которым обладал иерей Евстафий, в его очерках ярко отразились многие положительные и отрицательные стороны приходской жизни переселенческих поселков Туркестана. Искренне любовался он переселенцами-старожилами, которые «дорожа своей верой, ревниво оберегали ее». «Мне известен такой случай, — писал о. Евстафий, — когда крестьянское селение всего из ста дворов, построив без копейки посторонней помощи церковь за пять тысяч рублей, стало хлопотать себе причт, при этом крестьяне обязывались не только построить причтовые дома, и не такие, чтобы только отделаться, а по плану, который выдаст консистория, кроме того, не прочь были дать от себя причту и небольшое жалование, но и после всего этого только через три года у них открыт был приход. Отсюда естественно, как дорожили они священником и с какой трогательной, свойственной одному русскому человеку предупредительностью относились к нему. Второй главной заботой нашего старожила была школа. И здесь он выставил себя с хорошей стороны…» [4].

С тревогой и болью наблюдал он за своими прихожанами, когда замечал катастрофические изменения, происходящие в среде переселенцев-новоселов после революции 1905—1908 годов. Он писал об оскудении у крестьян веры, о том, что им недостает любви к Церкви, почтительности к духовенству, к учителям и представителям власти. Священнику приходится иметь дело не с общиной уже — пишет Малаховский, а «с толпой, настроение которой меняется от одного взгляда её заправил […] Деревней завладевает бесшабашная, онаглевшая крестьянская молодежь и пропившиеся и продавшие свою совесть люди, а покупают эту совесть кулаки-мироеды и всякий, кто не побрезгует…» [4].

Написано это было за 10 лет до того как, дорвавшись до власти, толпа этих же самых, потерявших совесть «онаглевших» людей, забыв Бога и все святое, в день Святой Пасхи прольет кровь своего пастыря. Но до этого о. Евстафию вместе с тысячами русских жителей суждено было пережить другое трагическое событие. Летом 1916 года весь Туркестанский край был охвачен мощнейшим антиправительственным бунтом. Воспользовавшись ослаблением Российской империи в годы Первой мировой войны, подстрекаемые исламскими фундаменталистами и политическими противниками России — Турцией и Германией, под предлогом отказа от призыва на тыловые работы коренные мусульманские народы Средней Азии организовали вооруженное восстание. Мятежники нападали на русские поселки, небольшие группы командированных чиновников и служащих, солдат, торговцев и рабочих. Они разрушали и жгли церкви, школы, ярмарки, пикеты, железнодорожные и почтовые станции, мосты и телеграфные столбы. Из-за непрофессиональных и преступных действий администрации от восстания больше всего пострадали жители Прииссыккулья.

О. Евстафий  во время августовских событий 1916 года проявил себя как заботливый пастырь и авторитетный руководитель. При нападении на село Покровское мятежных киргизов он грамотно организовал оборону села, оказывал духовную поддержку крестьянам, служил Всенощную (под праздник Успения Божьей Матери), несмотря на непрекращающиеся атаки бунтовщиков. Сутки помогал он людям, прятавшимся в храме, а на вторую ночь под его руководством все жители села без потерь были переправлены в город Пржевальск. Уже после их ухода село Покровское вместе с церковью, так же, как и почти все, кроме трех, села Пржевальского уезда, было уничтожено мятежниками [5].

Духовенство разрушенных сел со своими семьями отправилось в г. Верный к правящему архиерею — сдавать отчеты о событиях епископу Ташкентскому и Туркестанскому Иннокентию, просить у него материальную помощь и назначение на новое место. Уже осенью 1916 года о. Евстафий был назначен настоятелем церкви с. Благовещенского Андижанского уезда. А до конца 1916 года — переведен в с. Егорьевское Черняевского уезда, затем — в Покровский храм станицы Надеждинская Верненского уезда (г. Иссык, ныне — г. Есик Алма-Атинской обл., Казахстан).

Февральскую революцию 1917 года казаки Семиречья признали, но установление советской власти большевиков встретили в буквальном смысле этого слова в штыки. 2-й войсковой круг семиреченцев постановил не признавать власть советов, но бунт надеждинских казаков был подавлен. С 1918 по 1921 год более двух десятков жителей Надеждинской станицы были расстреляны, а Свято-Покровский храм закрыт. Священнослужители повсюду оказывались в числе первых жертв братоубийственных столкновений.

5 мая (22 апреля по ст. ст.) 1918 года о. Евстафий Малаховский был убит во время вооруженной стычки в станице Надеждинской (Иссык) в день светлого Христова Воскресения.

Архиерейским Собором Русской Православной Церви в августе 2000 г. пресвитер Евстафий Малаховский прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Источники:

1. Киргизстанский мартиролог: Новомученики и исповедники Церкви Русской, репрессированное духовенство, церковнослужители, монашествующие и миряне, родившиеся, служившие, пострадавшие в Киргизстане в XX веке / сост. Е. Е. Озмитель. — Бишкек: Нео Принт, 2017. С. 38--44.

2. Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Апрель // сост. Игумен Дамаскин (Орловский). Тверь, 2006. С. 231–243.

3. Полоцкие епархиальные ведомости. 1898. № 13. С. 528. 4. Пресвитер Евстафий Малаховский. Очерки // ТЕВ. 1909. № 3; 1910. № 12; 1911. № 18; 1912. № 19. С. 481–485; 1913. № 3; 1914. № 7; 1916. № 12, № 20; 1917. № 2, № 8.

5. РГИА. Ф. 796. Оп. 442. Д. 2767. Л. 38. (Отчет Туркестанского епископа Иннокентия в Св. Синод за 1916 г.).

6. Свет Православия в Казахстане. Приложение. Календарь Казахстанских новомучеников (январь–сентябрь). Изд-е Алма-Атинской епархии. 2002. С. 16.

6а. Ходаковская О. И. Там где сияют горные вершины. Документальное исследование жизни и трудов преосвященного Пимена епископа Семиреченского и Верненского, священномученика (1879–1918). Алма-Ата, 2012. С. 204–205.

7. ЦГА РУз. Ф. И-961. Оп. 1. Д. 952. Л. 47–49 об.

8. ЦГА РУз. Ф. И-961. Оп. 1. Д. 1195. Л. 426–432 об.

9. ЦГА РУз. Ф. И-961. Оп. 1. Д. 1220. Л. 162.