Священномученик АНДРЕЙ ДОЛЬНИКОВ, иерей

День памяти:
16 сентября (3 сентября ст. ст.)

Андрей Иосифович Дольников (Дальников ) родился в 1883 году.
В 1912 году он был рукоположен во диакона. В июне 1913 года – во иерея к церкви села Александровское Верненского уезда Семиреченской обл. (Казахстан).
Когда о. Андрей был назначен к месту своего первого служения, в с. Александровском был только молитвенный дом во имя св. Александра Невского, построенный из сырцовой глины еще в 1897 году. Молодой священник сразу завоевал доверие сельчан, и они избрали его председателем Церковного строительного комитета. Отец Андрей ходатайствовал о выдаче материальных средств на строительство храма, церковно-приходской школы и причтовых домов. При участии отца Андрея в 1913 году был заложен краеугольный каменьв основание церковного здания, В 1916 году строительство нового здания для Александровской церкви было закончено.
В 1917–1918 годах о. Андрей служил в церкви в честь иконы «Всех скорбящих радость» в г. Верном (г. Алма-Ата, Казахстан).
В 1918 году о. Андрей стал настоятелем Свято-Покровского храма станицы Надеждинской (г. Есик, Казахстан) Верненский уезда Семиреченской обл.
В Надеждинской станице в это время проживало свыше четырех тысяч жителей. Это были семиреченские казаки-старожилы, основательные и благочестивые. Мирный традиционный уклад их жизни был полностью разрушен революциями 1917 года. 2-ой войсковой круг семиреченцев постановил не признавать советскую власть, но казачье противостояние после нескольких кровопролитных столкновений было сломлено. С 1918 по 1921 год два десятка жителей станицы, в том числе и священнослужители были арестованы, большинство из них – расстреляны. Во время Пасхального крестного хода 5 мая 1918 года одним из первых в Семиречье был убит настоятель Надеждинской церкви священномученик Евстафий (Малаховский). О. Андрей был назначен на его место и разделил его участь.
В сентябре 1920 года иерей Андрей Дольников был арестован в Надеждинской станице за «контрреволюционную деятельность, невыполнение хлебозаготовок, скрытие книг исповедующихся казаков от тройки Обл. ЧК». Решением тройки он был приговорен к заключению в концлагерь.
О мученической кончине о. Андрея почти ничего не известно. Есть выписка из протокола Семиреченской обл. ЧК от 13 апреля 1921 года, в которой говорится: «Семью умершего в Пишпекском лагере священника Андрея Иосифовича Дальникова [...] выселить с конфискацией имущества». Это значит, что скорее всего о. Андрей погиб в 1920 или 1921 году в исправительно-трудовом лагере близ города Пишпек (Фрунзе, ныне Бишкек, Киргизия) .
Прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 г.

Источники:
1. ЦГА Руз И-961. Оп. 1. Д. 1220. Л. 158.
2. ГА Алмаатинской обл. Д.2–744. Протокол N 12 от 13 апреля 1921 года. № 355.
3. Деяние Юбилейного Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. Москва, 12–16 августа 2000 г.
4. История храма [Электронный ресурс] // Сайт храма Александра Невского с. Александровка Иссыккское благочиние // http://nevskiy.cerkov.ru/main-page/

5. Киргизстанский мартиролог: Новомученики и исповедники Церкви Русской, репрессированное духовенство, церковнослужители, монашествующие и миряне, родившиеся, служившие, пострадавшие в Киргизстане в 20 веке / Сост. Е.Е. Озмитель. – Бишкек: НеоПринт. 2017. -320 с. С. 133-135.

6.. Православная энциклопедия. Т. 2. С. 356.
7. Храм в честь иконы «Всех скорбящих радость» [Электронный ресурс] // Сайт Казахстанской митрополии // URL: http://mitropolia.kz/ru/info/hr/hraminfo/almaty/1140-vseh-skorb.html