Вы здесь

(Седых Александр Петрович), архимандрит АЛЕКСИЙ

Государства, с которыми была связана жизнь репрессированного: 
Россия
Казахстан

Дата рождения

1884, 5 июня

Место рождения

Тургайская обл., г. Кустанай

Происхождение

Сын мещан Петра Ивановича и Евдоки

Национальность

Русский

Образование

Окончил Кустанайскую второклассную церковно-приходскую школу

1912–1914 — обучался в Оренбургской пастырско-миссионерской школе

Семейное положение

Жена: Анна Димитриевна

Служба / работа / место жительства

1906–1908 — на действительной военной службе, псаломщик полковой церкви 610-го Гренадерского Малороссийского полка

1910, 11 января, Кустанайский у., пос. Карагайлинский — назначен и. д. псаломщика к церкви поселка.

С 1911, 2 августа, Кустанайский у., пос. Боровский — псаломщик в храме, преподаватель в церковно-приходской школе

Рукоположение

1911, 17 октября — рукоположён в сан диакона на занимаемое место

Служба / работа / место жительства

1912, 5 сентября — уволен с должности диакона в связи с поступлением на пастырско-миссионерские курсы

1913, 21 мая – 1914, г. Троицк — диакон на псаломщическом месте в храме Казанского женского монастыря, духовный следователь.

Рукоположение

1914, 25 марта — рукоположён в сан священника

Служба / работа / место жительства

1914, 28 апреля – 1915, Актюбинский у., пос. Задонский — священник в походной церкви Аралтюбинского района Актюбинского у.

1915, 22 апреля, г. Кустанай — перемещен по прошению на сверхштатное место третьего священника к Николаевскому городскому собору (с правом получения двух частей из братских доходов штатного причта)

1915, 4 мая — назначен Кустанайским уездным противосектантским миссионером [1]

1915, 4 августа – 1917 — третий священник в штате Кустанайского собора

С 1917, 9 июня — вновь сверхштатный священник в том же соборе .

1918, 25 сентября – 1919, г. Кустанай — священник в Кирилло-Мефодиевской церкви-школе г. Кустаная.

Награды

1918, 21 октября — скуфья

Репрессии

1919 — арестован Особым Отделом Реввоенсовета Восточного фронта «за агитацию против Соввласти» и приговорён к «высшей мере социальной защиты».

Амнистирован с заменой расстрела на заключение в концлагерь до конца Гражданской войны

1920 — освобождён

Служба / работа / место жительства

1920–1922, г. Оренбург — священник Никольского храма в Форштате

Арест

1922, 19 сентября — заключён под стражу

Обвинение

«Распространение среди духовенства и молящихся граждан гор. Оренбурга контрреволюционных воззваний, исходящих от приспешников авантюры Патриарха Тихона». При обыске изъято послание митрополита Агафангела от 18 июня 1922 г.

Осуждение

1922, 21 сентября — освобождён под подписку о невыезде.

1923, 16 мая — Комиссией НКВД по административным высылкам по ст. 72 (изготовление и хранение с целью распространения и распространение агитационной литературы контрреволюционного характера) и 73 (измышление и распространение в контрреволюционных целях ложных слухов или непроверенных сведений, могущих вызвать общественную панику, возбудить недоверие к власти или дискредитировать ее) УК РСФСР приговорён к 2 годам высылки в административном порядке в Зырянскую обл. (Усть-Усольск)

Служба / работа / место жительства

1924, октябрь — после возвращения из ссылки священник в Никольском, затем в Георгиевском храмах в Форштадте.

С 1925, октябрь, Челябинская обл., с. Магнитное

Арест

1926, апрель — Челябинским Губотделом ОГПУ заключён под стражу «за антисоветскую агитацию и возбуждение верующей массы против Соввласти». Вскоре освобождён

Служба / работа / место жительства

1926, 30 сентября – декабрь, г. Оренбург — служил в храме с. Покровка Оренбургского у., фактически исполнял обязанности благочинного. Активно вёл борьбу с обновленчеством, в результате чего ряд общин изгнал обновленческих священников

Награды

Возведён в сан протоиерея.

Арест

1926, 18 декабря — заключён под стражу

Обвинение

«Распространение ложных провокационных слухов с целью возбуждения религиозной массы против Соввласти… используя при этом происходящий церковный раскол, распространяя, что обновленцы — коммунисты, ставленники власти и т. д. В результате среди верующих поселков стало происходить расслоение на обновленцев и староцерковников»; истинной причиной ареста явилось «распространение информации о контактной работе ОГПУ с обновленцами»

Осуждение

1927, 16 мая — Коллегией ОГПУ дело прекращено за недостаточностью доказательств [9]

Служба / работа / место жительства

1927–1930, г. Оренбург — настоятель Георгиевского храма

Рукоположение

1928 — пострижен в монашество, возведен в сан архимандрита.

Арест

1930, 22 июля — заключён под стражу

Обвинение

«Являясь приверженцем монархического строя, систематически выступает против всех мероприятий Соввласти путём распространения а/с агитации, особенно среди религиозной массы населения г. Оренбурга… За последние годы снова активно повёл антисоветскую пропаганду и агитацию, скрывая её под видом религиозных бесед. Стал распространять и насаждать тайное монашество и ненависть ко всему советскому»

Осуждение

1930 — приговорён к 3 годам ссылки

Служба / работа / место жительства

1933, ноябрь — вернулся в г. Оренбург

1934, г. Минусинск — за неимением места службы выехал к Ачинскому и Минусинскому архиепископу Дионисию, определён настоятелем храма

1934, 24 декабря – 1937, г. Белорецк — настоятель молитвенного дома, благочинный Белорецкого благочиннического округа (Башкирия)

Арест

1937, 23 мая — заключён под стражу

Обвинение

«Организатор контрреволюционных повстанческих групп церковников». Виновным себя не признал.

Осуждение

1937, 3 декабря — тройкой УНКВД по Башкирской АССР по ст. ­58-10, 58-11 приговорён к расстрелу

Дата смерти

1938, 4 февраля, г. Уфа — расстрелян. Погребен в безвестной братской могиле на Сергиевском кладбище

Реабилитация

1993, 1 июня — Прокуратурой Оренбургской области реабилитирован по году репрессий 1927 г.

1993, 28 июня — Прокуратурой Оренбургской области реабилитирован по году репрессий 1930 г.

1998, 8 февраля —Прокуратурой Оренбургской области реабилитирован по году репрессий 1923 г.

1989, 15 мая — реабилитирован по году репрессий 1937 г.

Дополнительно

Из донесения Оренбургского ГПУ о собрании духовенства в июле-августе 1922 г.:

«Слово берет о.Александр Седых. Он со страшной яростью обрушивается на ВЦУ и старается доказать, что ВЦУ никак нельзя признать, потому что оно, по его мнению, просто захватило церковную власть, принудив Патриарха Тихона самоустраниться. Далее Седых предлагает собранию "не читать программы "Живая Церковь", т.к. эта программа для прогрессивного духовенства неприемлема". "Я, — начинает говорить Седых, — знаю, что меня и всех, кто несочувственно относится к группе "Живая Церковь", называют контрреволюционерами, но я этого не боюсь, а знаю, что члены группы "Живая Церковь" меня не любят за то, что я говорю им правду в глаза, разоблачаю их незаконные действия по отношению к верующим мирянам и указываю на неканонические дела по отношению к Церкви Христовой. Я им прямо говорю, что они служат Сатанинскому духу, а не Духу Христову. За веру Христову, за учение апостолов и учение святых отцов я всегда буду бороться и готов на всякую жертву».

Уполномоченный (обновленческого) ВЦУ по Оренбургской епархии в августе 1922 г. сделал доклад о деятельности священника Седых против раскола: «В Никольской церкви (Форштадт) образовалась группа тихоновцев во главе со священником Седых и председателем церковного совета Воробьевым. Они заявили священнику Спиридонову, что если он и диакон не будут поминать патриарха Тихона, то их завтра же выгонят из прихода, тем более, что в их районе проживают сосланные из Петрограда священники, которые с удовольствием будут у них служить и поминать Тихона».

Из донесения агента СО Оренбургского ГПУ в августе 1922г.: «Священник Седых не желает исполнять предписания о непоминовении Патриарха Тихона и продолжает поминать».

В конце августа 1922 г. Уполномоченный ВЦУ по Оренбургской епархии обратился в центр с просьбой об увольнении о. Александра Седых от места, а также непосредственно к органам ГПУ с ходатайством о применении репрессий в отношении непокорного священника-староцерковника: «Ввиду неоднократного выступления священника Александра Седых против группы "Живая Церковь", и его [Седых], как бывшего полкового священника белых, ввиду его контрреволюционного направления против существующего строя, прошу выслать из пределов Оренбургской губернии».

31 августа 1922 г. вышел Указ ВЦУ № 803, который был объявлен о. Александру в канцелярии Епархиального управления 4 сентября 1922 г.: «Священник Александр Седых увольняется из клира Оренбургской епархии как контрреволюционер, не признающий В.Ц.Управления". Согласно этому указу о. Александр Седых увольнялся с прихода, но указу этому он не подчинился. Из доклада агента СО ГПУ от 08.09.1922 г.: "Священник Седых выслушал указ и ответил: "ВЦУ я и теперь не признаю и указу сему не подчиняюсь. Если бы меня епископ Аристарх не уговорил, вам бы, прогрессистам, не быть здесь, вас бы давно выгнали отсюда. Вас поддерживает власть, и за спиной у вас штыки. Вы силою оружия взяли себе власть опечатывать канцелярию Епархиального Управления и самовольно взяли власть управлять епархией — никто вас на это не уполномачивает, вы самозванцы. Я ничего не боюсь, пусть что будет, то и будет. Вы сделать мне ничего не можете, и указов ваших я не боюсь".

10 сентября 1922 г., обращаясь к епископу Оренбургскому Аристарху (Николаевскому), в то время еще православному, о. Александр написал: "...Имею нравственный долг доложить Вашему Преосвященству, что я как священник, верный Православию, в переживаемый момент признаю только Епархиального Епископа своего. Рачинского же с компанией, как восхитителей власти и любоначальствующих, признать не могу. ВЦУ, которое вместо объяснения на мою речь, произнесенную во имя спасения подчиненных, шлет увольнение, я отныне отметаю и поставлю сие дело мое с ВЦУ и Рачинским с компанией на суд законно-канонически созванного поместного собора, которому мной будет поднесена официально жалоба. В приход я назначен в мирное время, в таковое же оставлю его. А во время смятений только силою могут взять меня, если кто пожелает".

21 сентября 1922 о. Александр был освобожден под подписку о невыезде, в которой оговаривалось также, что он не будет вести никакой агитации против советской власти и никаких бесед среди верующих на политические темы; в противном случае он должен будет отвечать «по всем строгостям революционного времени» [5] . Однако вернувшись на Никольский приход, отец Александр продолжил борьбу с расколом, а потому его следственное дело было продолжено. В составленном 22 декабря обвинительном заключении священник Седых был признан виновным на основании собранных ранее материалов, а также «принимая во внимание прежнюю судимость в 1919 году, в службе у белых полковым священником, каковой был осужден и амнистирован (и нарушенную им подписку не вести никакой агитации)».

Вернувшись в 1924 году из ссылки, он служил священником в в Никольской, а затем в Георгиевской церкви в Форштадте, был кооптирован в православное (нелегальное) Епархиальное управление. В связи с начавшимися арестами в октябре 1925 г. выехал в Челябинскую епархию и по назначению епископа Челябинского Дионисия (Прозоровского) служил в с. Магнитном, где вновь был арестован и освобожден. В связи с назначением весной 1926 г. владыки Дионисия архиепископом Оренбургским и Тургайским, о. Александр вернулся в Оренбург, где выполнял задачу «борьбы с обновленцами и закрепления всего округа [благочиннического] за Дионисием». И далее в Минусинск и Башкирию следовал за Владыкой Дионисием (Прозоровским).

Источники:

Документы

1. Объединенный Государственный архив Челябинской обл. Ф. И75. Оп. 1. Д. 1. Л. 41–43.

2. Архив УФСБ по Республике Башкортостан. Д. ВФ-15317.

3. Архив УФСБ по Оренбургской обл. Д. 7135-п; Д. 1295-п, 6274-п.

Литература

4. Оренбургские епархиальные ведомости. 1913. № 2. С. 16 (вкладыш); 1912. № 38. С. 405; 1913. № 21/22. С. 188; 1914. № 20/21. С. 210; 1914. № 16/17. С. 170; 1915.№ 16. С. 171; 1915. № 35/36. С. 381.

Электронные ресурсы

5. База данных ПСТГУ. http://kuz3.pstbi.ru/bin/nkws.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTdG6Xbu*euKesOWd60WFdOHftG0*euKesO0hdC*UXuLWs8uWeCQd**  [П]

6. Зимина Н. Борьба с обновленческим расколом в Оренбургской епархии в начале 1920-х годов // Православный духовный вестник Саракташского благочиния. №2 (60) за август-сентябрь 2011 г. http://baklykov.info/pravoslavie/arhimandrit-aleksij-sedyh.html .