Вы здесь

(Борзаковский Александр Корнилович) Архиепископ АГАПИТ

Государства, с которыми была связана жизнь репрессированного: 
Россия. Казахстан

Архиепископ Агапит (Борзаковский) проходил по так называемому групповому «Делу архиепископа Агапита (Борзаковского) и др. Павлодар, 1937 г.», по которому так же проходили, несколько человек: священники Иван Иванович Григоров, Петр Иванович Конардов, Иван Яковлевич Перепилевский и Василий Варфоломеевич Шаргун (Шаргунов), а также мирянин Григорий Иванович Долинин. Оказавшись на станции Щербакты в числе других ссыльных священнослужителей и мирян, пострадавших от безбожных властей за Христа, они не оставляли молитвы и старались по возможности регулярно совершать богослужения, собираясь вместе.

В числе щербактинских ссыльных был архиепископ Новоторжский Агапит, викарий Калининской епархии, в миру Александр Корнилович Борзаковский.

Родился будущий архипастырь в 1860 году в селе Остаповка Миргородского уезда Полтавской губернии в семье священника. Окончил медицинский факультет Московского императорского университета, после чего в течение двадцати пяти лет работал врачом в Муромском уезде Владимирской губернии.

В 1909 году принял монашеский постриг с именем безмездного врача Агапита, был рукоположен в иеромонаха и до 1917 года состоял в братии Яблочинского Онуфриева монастыря в Седлецкой губернии (Холмская епархия). В 1914–1917 годы — военный священник на Северном фронте близ Риги. В 1918 году назначен настоятелем Одрина Николаевского монастыря Орловской епархии, где возведен в сан архимандрита. 12 декабря 1921 года хиротонисан во епископа Карачевского, викария Орловской епархии. Поскольку город Карачев с уездом относился к Брянской губернии, образованной в 1920 году, через некоторое время он вошел в состав Брянской епархии. По другим данным, епископ Агапит с 15 ноября 1923 года временно управлял Брянской епархией, а с 25 мая 1924 года — епископ Брянский и Карачевский. Позже из-за проблем с регистрацией епархии он был выслан в Тверскую губернию. В 1927 году Преосвященный Агапит вернулся из ссылки во вверенную

ему Брянскую епархию, где 19 мая 1927 года в храме в честь Рождества Христова города Брянска состоялся «Брянский епархиальный съезд духовенства и мирян староцерковной ориентации», на котором епископ Агапит был избран правящим архиереем Брянской епархии. Но в регистрации епархии и его как управляющего епархией вновь было отказано.

Летом 1928 года владыка получил назначение быть викарным епископом Стародубским и выехал в город Стародуб Клинцовского округа Западной области, где жил и служил до лета 1930 года.

В начале июля 1930 года он был экстренно вызван в город Брянск, где 5 июля его задержали под подписку о невыезде. Через месяц он был арестован и 15 декабря 1930 года решением особой тройки ОГПУ по Западной области осужден по статье 58 пп.10 и 11 УК РСФСР и приговорен к десяти годам лишения свободы по обвинению «в организации в г. Брянске и в г. Карачеве монашеских ячеек антисоветского характера с целью подрыва советской власти». Владыка подавал заявление о помиловании безвинно осужденных по его делу людей, просил и о пощаде к себе ввиду своей тяжелой болезни — астмы, но его прошение было отклонено. 6 января 1931 года этапирован в Зырянский край, где отбывал заключение.

В 1933 году после досрочного освобождения был назначен епископом Новоторжским, викарием Калининской и Кашинской епархии, а в следующем году возведен в сан архиепископа.

Следующий арест владыки Агапита последовал 27 августа 1936 года, уже после его ухода на покой. По обвинению в «участии в контрреволюционной группе церковников» (по той же 58 статье, пп. 10, 11) епископ Агапит был приговорен к пяти годам ссылки в Казахстан. Ссылку отбывал на станции Щербакты Цурюпинского района.[1]

Последний их арест последовал 18 ноября 1937 года28.

Архиепископу Агапиту было предъявлено обвинение в «контрреволюционной агитации». Из протокола допроса обвиняемого Борзаковского А. К. от 19 ноября 1937 года:

«Вопрос: Вы арестованы как член контрреволюционной сектантской организации. Дайте по существу показания.

Ответ: Я впервые был арестован в июле месяце 1929 года как активный член контрреволюционной церковно-сектантской организации. Вторично я был арестован тоже по ст. 58, п. 10 и 11 УК к 5 годам ссылки. В настоящее время, будучи в ссылке, я признаю, что не прекратил бороться с сов. властью. Я в практической своей работе среди верующих внедрял, что сов. власть есть не только противник религии, но и эта власть ведет к уничтожению человечества. В целях [создания] недовольства на сов. власть я среди верующих вел контрреволюционную пропаганду, распространял среди верующих вымышленную контрреволюционную провокацию по адресу вождей и руководителей сов. власти, утверждал, что в скором будущем этой власти не будет. Других контрреволюционных высказываний с моей стороны не было.

Вопрос: При каких обстоятельствах вы высказывали недовольство на советскую власть?

Ответ: Проживая на частной квартире у верующей Торницыной Татьяны, где ежедневно собирались и другие верующие, я среди них вел эту контрреволюционную пропаганду, в чем и признаю себя виновным.

Вопрос: С кем вы были связаны из духовенства по месту жительства?

Ответ: Я был связан с духовными лицами, отбывающими ссылку в Щербактах, — Шаргуном Василием Варфоломеевичем и Перепилевским Иваном Яковлевичем.

Вопрос: Что вы можете сказать о контрреволюционных действиях Шаргуна и Перепилевского?

Ответ: Я в первых числах марта 1937 года вместе с Шаргуном и Перепилевским прибыли в ссылку, с этого времени мы стали посещать друг друга и одновременно совместно проводить контрреволюционную агитацию.

Вопрос: В каком направлении вы проводили контрреволюционную агитацию?

Ответ: Я повторяю, что я внедрял среди верующих то, что советская власть долго существовать не может, т. к. она ведет борьбу против религии, а религия есть достоинство человека. В этом вопросе Шаргун и Перепилевский меня поддерживали. Других разговоров между нами не было и больше по существу дополнить ничем не могу. Показания записаны с моих слов, мне прочитаны».

В обвинительном заключении от 23 ноября 1937 года записано: «В 1937 году, отбывая в административном порядке ссылку, епископ Борзаковский на почве ненависти к существующему строю организовал и оформил контрреволюционную группу и на протяжении шести месяцев организованно проводил контрреволюционную и антисоветскую агитацию, направленную на борьбу с сов. властью.

В состав церковно-сектантской контрреволюционной группы входили административно-ссыльные, поименованные выше лица из числа, преимущественно духовенства и сектантов всех ориентаций.

Оформившаяся церковно-сектантская контрреволюционная группа под руководством Борзаковского проводила нелегальные сборища, где, кроме совершения религиозных обрядов, обсуждались вопросы борьбы с сов. властью, высказывались и одобрялись контрреволюционной группой контрреволюционные клеветнические измышления по адресу правящей партии и сов. власти.

Конкретно состав преступления инкриминирован: Борзаковский Александр Корнеевич29 как руководитель церковно-сектантской контрреволюционной группы проводил нелегальные собрания, на которых вместе со своими единомышленниками, помимо совершения религиозных обрядов, распространяли контрреволюционную клевету: «сов. власть притесняет религию, репрессирует безвинно духовенство и т. д.». Он же в контрреволюционных целях активизировал членов контрреволюционной группы на сплоченность и объединение всех верующих в районе».

Следствие посчитало обвинение Борзаковского А. К., Перепилевского И. Я., Григорова И. И. и др. по статье 58, п. 10 ч. 1 и п. 11 доказанным, и дело было направлено на рассмотрение тройки УНКВД по Восточно-Казахстанской области, заседание которой состоялось 25 ноября. Владыка Агапит был обвинен в том, что «состоял руководителем церковно-сектантской контрреволюционной группы».

Постановлением тройки УНКВД Преосвященный Агапит был приговорен к расстрелу. Также согласно этому постановлению, его личное имущество подлежало конфискации. И это не смотря на то, что на следующий день после ареста в его квартире без понятых был произведен обыск, но ничего обнаружено не было.[2]

25 ноября 1937 года был осужден тройкой УНКВД по Восточно-Казахстанской области и приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. Постановление о расстреле было приведено в исполнение 28 ноября 1937 года в два часа ночи. Место захоронения неизвестно.

14 апреля 1989 года  архиепископ Агапит (Борзаковский) был реабилитирован заключением Прокуратуры Павлодарской области по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 1930—1940-х и начала 50-х годов».[3]

1. Степанов А.,прот. За Христа пострадавшие. Священнослужители, монашествующие и миряне, пострадавшие за веру православную в XX веке в Павлодарском Прииртышье. – Павлодар: Издание Павлодарской епархии Православной Церкви Казахстана,2019.С. 45 - 48

2. Там же.С. 61 - 66

3. Там же.С. 66 -67